ФМП в СМИ

А.А. Сидоров в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым». Эфир 18.11.2019

18 ноября декан факультета мировой политики МГУ А.А. Сидоров выступил в качестве приглашенного эксперта в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым».  

 

Андрей Анатольевич обозначил: «США открыто в войну не вступают. Если противник сильный, они прибегают к тому, что мы называем гибридной войной, а правильнее называть холодной войной, - то есть создают периметр сдерживания противника, желая его ослабить».

А.В. Фененко: АТЭС не вышел из замороженного состояния

Доцент Факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова д.полит.н. А.В. Фененко рассказал о том, как Срыв форума в Чили усугубил кризис азиатско-тихоокеанской интеграции.

"Президент Чили Себастьян Пиньера 30 октября объявил об отмене предстоявшего через полмесяца саммита Азиатско‑Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) в Сантьяго. Мировые СМИ сразу успокоили: в 2020 году он пройдет в Малайзии.

Однако отмена форума связана не только с внутриполитическим кризисом в Чили. За этим скрывается глубокий кризис самой идеи тихоокеанской интеграции, который она переживает на протяжении последнего десятилетия. Под вопросом оказываются не только перспективы, но и сама судьба АТЭС."

Подробнее в материале на сайте Независимой газеты.

Доцент ФМП А.В. Фененко принял участие в круглом столе ММПЦ МИА «Россия сегодня» к 30-летию падения Берлинской стены

Доцент Факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова д.полит.н. А.В. Фененко принял участие в круглом столе на тему: «30 лет со дня падения Берлинской стены: история и день сегодняшний», состоявшемся в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» 8 ноября 2019 года.

Экспертный комментарий В.И. Бартенева о перспективах восстановления Сирии в журнале "Профиль"

Директор ЦПБР, доцент кафедры международных организаций и мировых политических процессов, к.и.н. В.И.Бартенев дал экспертный комментарий о перспективах восстановления Сирии еженедельному журналу "Профиль".

Необъявленный союз. Как Россия и Китай выходят на новый уровень военного партнерства

Россия и Китай расположены так, что для сдерживания друг друга (если отношения вдруг ухудшатся) им нужен другой набор сил и средств, чем те, которые они используют для сдерживания США. Поэтому, сотрудничая с Китаем во многих областях, Россия почти ничего не теряет с точки зрения безопасности, зато осложняет жизнь США, укрепляет отношения с ключевым партнером и получает экономический выигрыш.

Действия США могут породить движение за перенос органов ООН в другую страну, сообщил политолог

Выдача виз всем членам ООН изначально в 1945 году подразумевалась как нечто само собой разумеющееся. Об этом «Парламентской газете» рассказал доктор политических наук, преподаватель факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко.

Политолог: Польша стремится позиционировать себя как опору антисоветской политики в Европе

Политика польского руководства по борьбе с советским наследием может породить в Германии движение за возвращение бывших немецких территорий. Об этом «Парламентской газете» рассказал политолог, преподаватель Факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко.

"Перспектив продления договора СНВ-3 на данный момент нет"

Перспектив продления договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) в данный момент нет, развитие событий в сфере вооружений показывало, что все идет к отказу от него, считает доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

Два события: какой мир нужен Ближнему Востоку?

На будущей неделе на Ближнем Востоке, совпадая по времени, должны состояться две международные встречи, нацеленные на решение важных вопросов региональной безопасности — встреча советников по национальной безопасности России, США и Израиля в Иерусалиме и организуемый Вашингтоном бизнес-семинар под амбициозным названием «Процветание во имя мира» на Бахрейне.

Потаенные тропы Туниса: дискуссия о тунисской революции

Опыт революции в Тунисе 2011 г., ее уроки для ближневосточного региона, социально-политическое развитие страны в постреволюционный период, а также параллели с политическими процессами в других странах в РСМД обсудили с автором книги "Потаенные тропы Туниса: жить и рассказывать революцию", руководителем Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, экспертом РСМД Василием Кузнецовым (доцент кафедры региональных проблем мировой политики ФМП МГУ).

В дискуссии приняли участие программный директор РСМД Иван Тимофеев и программный координатор РСМД Руслан Мамедов.

Как анализировать историю международных отношений?

"Рецензия А.В. Куприянова на учебное пособие А.В. Фененко «История международных отношений: 1648 – 1945» побудила меня высказать критические замечания. Полагаю, что иначе у читателя могут сложиться неверные впечатления о рецензируемой книге," - старший преподаватель ФМП МГУ имени М.В. Ломоносова, заместитель заведующего кафедрой международной безопасности В.А.Веселов.

Евроатлантические отношения: фактор России

Участники:
— заместитель директора Института Европы РАН Владислав БЕЛОВ;
— заведующий кафедрой международных организаций и мировых политический процессов Андрей СИДОРОВ;
— руководитель Центра евроатлантического сотрудничества и международной безопасности Дипломатической академии МИД России Татьяна ЗВЕРЕВА.

О новой тройственной агрессии в Сирии

Поставленные нами вооружения хорошо справились с задачей, считает эксперт клуба «Валдай», научный руководитель Института востоковедения РАН, академик Виталий Наумкин.

«Двойной тулуп» Трампа

К числу бесконечных сюрпризов, связанных с Ближним Востоком, на днях добавился еще один — решение Дональда Трампа по Иерусалиму. Многочисленные аналитики в своих комментариях упускают из виду тот факт, что речь идет фактически о двух отдельных составных частях этого судьбоносного для Ближнего Востока решения американского президента, точнее — даже о двух решениях. Это «двойной прыжок». Первая часть — о признании всего Иерусалима столицей Израиля, вторая — о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Хотя эти два пункта и связаны между собой, более того — одно вроде бы логически вытекает из другого, все же здесь, как говорится, возможны варианты.