ФМП в СМИ

"Перспектив продления договора СНВ-3 на данный момент нет"

Перспектив продления договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) в данный момент нет, развитие событий в сфере вооружений показывало, что все идет к отказу от него, считает доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

Два события: какой мир нужен Ближнему Востоку?

На будущей неделе на Ближнем Востоке, совпадая по времени, должны состояться две международные встречи, нацеленные на решение важных вопросов региональной безопасности — встреча советников по национальной безопасности России, США и Израиля в Иерусалиме и организуемый Вашингтоном бизнес-семинар под амбициозным названием «Процветание во имя мира» на Бахрейне.

Потаенные тропы Туниса: дискуссия о тунисской революции

Опыт революции в Тунисе 2011 г., ее уроки для ближневосточного региона, социально-политическое развитие страны в постреволюционный период, а также параллели с политическими процессами в других странах в РСМД обсудили с автором книги "Потаенные тропы Туниса: жить и рассказывать революцию", руководителем Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, экспертом РСМД Василием Кузнецовым (доцент кафедры региональных проблем мировой политики ФМП МГУ).

В дискуссии приняли участие программный директор РСМД Иван Тимофеев и программный координатор РСМД Руслан Мамедов.

Как анализировать историю международных отношений?

"Рецензия А.В. Куприянова на учебное пособие А.В. Фененко «История международных отношений: 1648 – 1945» побудила меня высказать критические замечания. Полагаю, что иначе у читателя могут сложиться неверные впечатления о рецензируемой книге," - старший преподаватель ФМП МГУ имени М.В. Ломоносова, заместитель заведующего кафедрой международной безопасности В.А.Веселов.

Евроатлантические отношения: фактор России

Участники:
— заместитель директора Института Европы РАН Владислав БЕЛОВ;
— заведующий кафедрой международных организаций и мировых политический процессов Андрей СИДОРОВ;
— руководитель Центра евроатлантического сотрудничества и международной безопасности Дипломатической академии МИД России Татьяна ЗВЕРЕВА.

О новой тройственной агрессии в Сирии

Поставленные нами вооружения хорошо справились с задачей, считает эксперт клуба «Валдай», научный руководитель Института востоковедения РАН, академик Виталий Наумкин.

«Двойной тулуп» Трампа

К числу бесконечных сюрпризов, связанных с Ближним Востоком, на днях добавился еще один — решение Дональда Трампа по Иерусалиму. Многочисленные аналитики в своих комментариях упускают из виду тот факт, что речь идет фактически о двух отдельных составных частях этого судьбоносного для Ближнего Востока решения американского президента, точнее — даже о двух решениях. Это «двойной прыжок». Первая часть — о признании всего Иерусалима столицей Израиля, вторая — о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Хотя эти два пункта и связаны между собой, более того — одно вроде бы логически вытекает из другого, все же здесь, как говорится, возможны варианты.