Инструменты доступности

ФМП в СМИ

А.В. Фененко в программе «Власть факта»

А.В. Фененко, д.полит.н., профессор кафедры международной безопасности ФМП МГУ принял участие в программе «Власть факта».

Темой выпуска - «Екатерина II: разворот на юг».

Гости программы обсудили, как во внешней политике Екатерины II победил «южный вектор» и как происходило присоединение Крыма.

С выпуском можно ознакомится по ссылке ниже.

Посмотреть: @ Культура

А.В. Фененко: Никакой реальной борьбы с нацизмом на Западе не будет

Европа не союзник России в борьбе с нацизмом на Украине. Фашизм — это естественное порождение западной цивилизации. Как к этому относиться и что делать, в интервью изданию Украина.ру рассказал профессор кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Валериевич Фененко.

Эксперт отмечает: «Третий рейх строило поколение немцев, родившееся в конце XIX века и учившееся на рубеже XIX–XX веков. Вот здесь и нужно искать истоки национал-социализма и связанного с ним фашизма, хотя это не одно и тоже. <...> Историки стали представлять национал-социализм некой загадочной аномалией, которая пришла из ниоткуда и ушла в никуда: то ли «болезнь Европы», то ли вторжение в Европу чуть ли не азиатских идей ариософии. На самом деле нацизм — продукт западной либеральной цивилизации. Как говорил знаменитый греческий учёный Панайотис Кондилис, нацизм — это очередная модификация либерализма. Цивилизация колониальной Европы XIX века была построена на иерархии народов и идее господства белого человека — преобладала точка зрения, что для страны важно не количество, а качество населения».

«В конце XIX века считался нормой геноцид со стороны «цивилизованных» народов в отношении «лишних», «неполноценных» рас, например, индейцев, аборигенов Австралии, Тасмании, тропической Африки, коренных народов Океании, маори.  Явление Холокоста нельзя оторвать от этой проблемы. В 1890-х годах Европу охватила волна массового антисемитизма: от Москвы до Лондона евреям стали приписывать опасные планы по уничтожению мира и европейской цивилизации и практику человеческих жертвоприношений. Позднее европейцы всерьёз считали, что евреи организовали русскую революцию и истребили около 20–40 миллионов русских в годы гражданской войны, включая истребление населения целых городов. (Так это было или нет в реальности — другой вопрос, но европейского обывателя пугали именно этим). Мы сейчас после сложных отношений СССР с Израилем и еврейской иммиграцией это подзабыли, но до 1948 года для европейских правых понятия «большевизм», «сионизм», «еврейство» были синонимами».

«Образ России как «германской Индии» тоже не возник из ниоткуда. Он был превращенной метафорой немецкого историка Иоганна Густава Дройзена. Он полагал, что Россией со времен Петра I управляли немецкая династия, немецкая элита и немецкое чиновничество, а столица России называется по-немецки — Санкт-Петербург. Дройзен сравнивал Россию с эллинистическими монархиями, где греческие династии правили восточными народами», - отмечает А.В. Фененко.

По мнению эксперта, либерлизм постулирует взгляд на мир как на соревнование, где побеждает сильнейший, а слабые должны проигрывать. Отсюда вытекал культ сверхчеловека — гения, достигшего совершенства и возвысившегося над «серой толпой».

Культ восточной мистики в немецком нацизме, по мнению А.В. Фененко, связан с кризисом исторической идентичности немцев:

«После создания Германской империи в 1871 году вся немецкая история как история Священной Римской империи как бы ушла в Австро-Венгрию. Где тогда история немцев?
Начался лихорадочный поиск немецкой истории. Срочно придумали «Готскую цивилизацию», подключили древних греков (как северный народ), потом подключили арийцев и Древнюю Индию. И получилась история не немцев, а какого-то полуфантастического народа.
Заметьте, в Германии нет ни одной земли, для которой эта культура Вагнера, готов Теодориха, Спарты и древних ариев была бы органичной: она придумана интеллектуалами в Мюнхене при дворе короля Людвига II.
Это, кстати, похоже на Украину с ее анектодичными шумерами и древними украми. Технология одна и та же.
Мы часто говорим, что из Украины сделали анти-Россию. Но разве с Германией случилось не то же самое? Прусские короли и немецкие монархи были родственниками и союзниками Романовых, немецкие генералы и принцы — шефами русских полков. Вспомните галерею героев 1812 года в Зимнем дворце — сколько там этнических немцев? Теперь Германия становится главным врагом советской России».

«Для нас важно понять главное: никакой реальной борьбы с нацизмом на Западе не будет. Это наши надежды — что Европа и США захотят вместе с нами бороться с нацизмом. Потому что фашизм — это часть западной цивилизации, ее естественное порождение», - считает политолог.

С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке ниже.

Посмотреть: @ Украина.ру

А.В. Фененко о возвращении шовинизма в Европу

О возвращении шовинизма в Европу и о перспективах многополярного мира, в интервью изданию Украина.ру рассказал профессор кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт РСМД Алексей Валериевич Фененко.

Посмотреть: @ Украина.ру

«Возможен ли «конец истории» — новая статья А.В. Фененко

На сайте «Независимой газеты» опубликована новая статья профессора кафедры международной безопасности ФМП МГУ, д.полит.н., А.В. Фененко, в которой он рассуждает о труде Фрэнсиса Фукуямы и задается вопросом, в чем же тот был прав и неправ.

Посмотреть: @ "Независимая газета"

Д.В. Малышев о высказываниях Фицо: Стратегия Евросоюза по Украине не изменится

Дмитрий Валерьевич Малышев, доцент факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований НИИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова дал интервью агентству News Front, в котором прокомментировал выступления нового премьер-министра Словакии Роберта Фицо о помощи Украине.

Посмотреть: @ News Front

А.В. Фененко: Из-за войны в Израиле США могут предложить России заморозить конфликт на Украине

В новом интервью для портала «Украина.ру» профессор кафедры международной безопасности ФМПУ МГУ, д.полит.н., А.В. Фененко оценил развитие событий в рамках конфликта на Украине и в Израиле.

По мнению эксперта, между этими двумя ситуациями нет ничего общего: «Что в этом общего с Украиной, я, честно говоря, понятия не имею. У нас в СМИ уже привычка такая: все со всем сравнивать. Если происходит конфликт на Украине и война на Ближнем Востоке — давай искать у них общее».

А.В. Фененко напомнил, что палестинская проблема возникла в 1947 году и была связана с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН о разделе исторической Палестины на еврейское и арабское государства. «Но и сама эта резолюция была заложена британским «планом Бальфура» 1917 года, предполагавшим раздел Палестины на еврейское и арабское государства, хотя и без указания их будущих границ. Совершенно неправильно говорить «борьба Израиля с Палестиной». Израиль — это часть исторической Палестины, и вернее будет сказать: борьба Израиля с арабской частью Палестины. Поскольку многие арабские страны не признавали право Израиля на существование, а последний стремится обеспечить себе буфер безопасности за счет палестинских территорий, начался постоянный, вялотекущий военный конфликт. Его не разрешило признание Израиля со стороны Египта и Иордании».

Политолог уверен, что, вопреки расхожему мнению об американской политике на Ближнем Востоке, никакого хаоса нет: «Это обычная колониальная политика, позаимствованная США из британской практики. Это продуманная британская политика, которую унаследовали США — натравливать туземцев друг на друга, чтобы поддерживать свою постоянную власть над ними. Или, если невозможно удерживать власть над ними, не допускать появления в данном регионе сильной единой державы. Например, уходя из Индии, англичане намеренно подбросили ей конфликт вокруг Джамму и Кашмира с Пакистаном — чтобы постоянно ослаблять обоих».

А.В. Фененко напомнил: «Лоуренс Аравийский разработал стратегию «нарезки» Ближнего Востока — то есть наследства Османской империи — на серию искусственных государств. Это создало здесь серию перманентных конфликтов, которые мы наблюдаем до настоящего времени. Поэтому все логично и на арабо-израильском треке — все продуманно, и никакого хаоса в этом нет».

Эксперт подчеркнул, что у США и Израиля формально нет ни одного союзного договора. 

«Значит, ничто не помешает Белому дому однажды отказать в помощи Израилю. С Израилем у американцев есть лишь соглашение от 1964 года о поставке на льготных условиях американской военной техники. Это несравнимо с обязательствами США по защите Японии и Южной Кореи, где они почти автоматически должны вступить в военный конфликт при нападении на эти государства.
Да и перед Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейтом у США формально больше обязательств, чем перед Израилем.
После окончания холодной войны, в начале 90-х годов, интересы США и Израиля стали расходиться. Америка сделала ставку на партнерство с монархией Персидского залива. Израиль стал, честно говоря, мешать Вашингтону выстраивать конструктивные отношения с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами».
 
Говоря об украинском конфликте, эксперт отметил: «Украина считает, что она для США важнее Израиля. Украинцы правильно все понимают: они — гарант невосстановления Советского Союза, и американцы будут поддерживать их до тех пор, пока возможно.
Киев помнит, что еще в 1992 году США провели для себя ключевую задачу — не допустить восстановления единого государства на территории бывшего СССР ни в какой форме. Уберите мысленно антироссийскую Украину — что тогда помешает России создать и укрепить Евразийский Союз на постсоветском пространстве? Ничего!»
 
При этом А.В. Фененко опасается, что США, в силу развития военных действий в Израиле, могут продавить Украину на мирные переговоры:
«И что они нам предложат? Заморозку военных действий по линии фронта? Это будет смотреться как чье поражение?
Мы не сумели освободить до конца ни Донецкую, ни Запорожскую, ни Херсонскую область. Мы ушли из Харьковской области, не освободили Славянск и Краматорск. Это будет смотреться в глазах Запада так — сама Россия напрямую вступила в войну против какой-то пятистепенной страны и не смогла до конца освободить ни одну область за полтора года.
США бы с удовольствием продавили Украину на такой мир, в том числе в котором Харьков и Сумы останутся за киевским режимом — там поставят ракеты меньшей, а возможно, и средней дальности для атаки на наши города».
 
С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке ниже.
 
Посмотреть: @ Украина.ру

А.В. Фененко: У России есть право выйти из ДВЗЯИ

У России есть право выйти из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), Москва ратифицировала этот документ с поправкой: выход возможен при угрозе национальным интересам, заявил РИА Новости доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, д.полит.н. Алексей Валериевич Фененко.
Посмотреть: @ РИА Новости

А.В. Фененко: от чего зависят изменения для России на украинском треке

А.В. Фененко, доктор политических наук, профессор кафедры международной безопасности ФМП МГУ, в своем новом интервью корреспонденту «Украина.ру» поделился мнением относительно развития СВО и восприятия этого конфликта на Западе.

Посмотреть: @ Украина.ру

А.В. Фененко о том, для кого опасно переименование Калининграда

На сайте газеты «Независимая» опубликована новая статья профессора кафедры международной безопасности, д.полит.н. А.В. Фененко «Для кого опасно переименование Калининграда». Автор отмечает, что пытаясь уязвить Россию, страны Восточной Европы бьют сами по себе.

Посмотреть: @ Газета «Независимая»

А.В. Фененко: в России долго и ошибочно верили, что мир после Второй мировой войны перешел в некое новое качество, а будущая цивилизация станет более миролюбивой

Новая статья Алексея Валериевича Фененко, доктора политических наук, профессора кафедры международной безопасности, «Почему мы ошиблись с Западом» фокусирует внимание читателей на просчетах российских экспертов при анализе политики стран НАТО.

Посмотреть: @ Газета «Независимая»

А.В. Фененко о конфликте России и Запада

Военные действия на Украине, возможно, — только репетиция для будущих конфликтов. Не обязательно, что война США и России будет в 2024 году, но как только Запад будет готов и увидит нашу слабость, обязательно это сделает. Об этом в интервью изданию «Украина.ру» рассказал профессор кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт РСМД Алексей Валериевич Фененко.

Посмотреть: @ Украина.ру

А.В. Фененко: Может ли общество преодолеть гипертрофированный пацифистский дискурс?

В своей новой статье «Французский урок для России» Алексей Валериевич Фененко, доктор политических наук, профессор кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, рассуждает о том, почему военные конфликты по мнению современного общества казались чем-то невозможным, а пацифизм становится опасной иллюзией.

Посмотреть: @ Независимая газета
Страница 1 из 65