Кокошин А.А.

Биография первого декана Факультета мировой политики А.А. Кокошина

Кокошин Андрей Афанасьевич – видный российский государственный и военный деятель, крупнейший учёный в области международных отношений, национальной безопасности России и политических наук, академик РАН.

Первый канал российского телевидения и канал «Россия 24» 26 октября 2020 г., в день 75-летия Кокошина, назвали его выдающимся государственным деятелем.

Родился 26 октября 1945 г. в г. Москве, в семье офицера-фронтовика – участника Парада Победы в Великой Отечественной войне. Перед поступлением в вуз работал на опытном авиационном заводе токарем. В 1969 г. окончил факультет П МВТУ имени Н.Э. Баумана (ныне МГТУ) по специальности «радиоэлектроника».

Завершив обучение в аспирантуре Института США и Канады АН СССР, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Работал в Институте в должности младшего научного сотрудника, ученого секретаря, заведующего отделом; впоследствии стал заместителем директора; курировал отдел военно-политических исследований, отдел систем управления, лабораторию искусственного интеллекта и математического моделирования.

В 1975 г. был удостоен премии Ленинского комсомола в области науки за монографию «Прогнозирование и политика». В 1982 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. В 1987 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 2006 г. стал академиком Российской академии наук.

Под руководством Кокошина в 1980-е гг. была разработана прогностическая математическая модель обеспечения стратегической стабильности и стратегического сдерживания (с учетом фактора потенциальной широкомасштабной ПРО США), переданная в Генеральный штаб Вооруженных сил СССР. Был одним из разработчиков концепции и программы «асимметричного ответа» на программу «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ) США. Советский «асимметричный ответ» предусматривал комплекс сравнительно менее затратных мер по нейтрализации потенциального эффекта СОИ для обеспечения общего военно-стратегического равновесия СССР-США. Эти разработки велись прежде всего под руководством выдающегося отечественного ученого-физика Е.П. Велихова, ведавшего в АН СССР оборонными исследованиями.

Активно работал над научными проблемами обеспечения стратегической стабильности и стратегического ядерного сдерживания в политике СССР, взаимодействуя с оборонным отделом ЦК КПСС, с руководством Военно-промышленной комиссии при Совете Министров СССР, с Центром военно-стратегических исследований Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

А.А. Кокошин занимал крупные государственные посты – первого заместителя министра обороны РФ (1992–1997), государственного военного инспектора – секретаря Совета обороны РФ, затем секретаря Совета безопасности РФ (1997–1998). Под его руководством было разработано несколько важнейших федеральных законов в области обороны, государственных программ, военно-политических и внешнеполитических концепций России.

Курировал создание целого ряда важнейших систем вооружений для российской армии и флота – межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М» и «Ярс», фронтового бомбардировщика «Су-34», малошумных многоцелевых атомных подводных лодок, подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей», высокоточных дальнобойных ракет «Х-101» и «Х-102», системы космической навигации «ГЛОНАСС» ракетного комплекса оперативно-тактического назначения «Искандер», ударных вертолетов «Ми-28Н» и «Ка-52», комплексную программу электроники двойного назначения «Интеграция-СВТ» и др. Одним из результатов реализации программы «Интеграция-СВТ» стало создание серии высокопроизводительных отечественных микропроцессоров «Эльбрус», которые производятся и используются в России и в современных условиях.

Считается «крестным отцом» тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» – нынешнего флагмана Российского Военно-морского флота.

Много внимания уделял вопросам сохранения и развития предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса, в том числе за счет их диверсификации. Многими авторитетными деятелями считается главной фигурой среди тех, кто в те годы сохранил оборонно-промышленный комплекса нашей страны.

Наряду с Е.М. Примаковым, в то время директором Службу внешней разведки (позднее министром иностранных дел РФ, председателем Правительства РФ), Кокошин последовательно выступал против расширения НАТО на Восток.

В 1990-е гг. Кокошин активно продвигал идею стратегического сотрудничества в «треугольнике» Россия – Китай – Индия; много сделал для практического воплощения этого замысла, развивая военно-техническое и военно-политическое взаимодействие одновременно с Индией и Китаем, отработав и затвердив в государственных органах власти принципы такого сотрудничества. В тот период основное внимание Президента РФ Б.Н. Ельцина, министра иностранных дел РФ А.В. Козырева, министра обороны РФ генерала армии П.С. Грачева было сосредоточено на отношениях с США и западноевропейскими странами. Позднее к формуле такого «треугольника» авторитетно обратился российский премьер Е.М. Примаков; в конечном итоге в последующие годы возник формат РИК, который реализуется и во встречах на высшем уровне трех государств.

В Совете обороны и Совете безопасности РФ Кокошин руководил отработкой решений Президента РФ по вопросам долгосрочной ядерной политики России (включая развитие стратегических ядерных вооружений, нестратегического ядерного оружия и ядерного оружейного комплекса). Эти решения на многие годы вперед определили политику национальной безопасности России в области стратегического сдерживания. Был автором «Основ государственной политики РФ по военному строительству до 2005 г.», утвержденных Президентом России, которые охватывали все российские силовые структуры. Разработал и утвердил у Президента РФ новую систему управления силовыми структурами по Северному Кавказу, предусматривавшую четкое единоначалие.

Как секретарь Совета безопасности РФ Кокошин инициировал проведение первых крупных учений отечественного ВМФ после распада СССР - в августе 1998 г. на Северном флоте, которые прошли в присутствии Президента РФ Б.Н. Ельцина.

В 1998–1999 гг. исполнял обязанности вице-президента РАН, курируя исследования Академии наук в области национальной безопасности. Под руководством Кокошина были осуществлены научные разработки промышленной политики России и ее роли в обеспечении национальной безопасности РФ с учетом опыта таких стран, как Япония, Республика Корея, Франция, Италия.

С 1999 г. – депутат Государственной думы РФ, переизбирался в состав Госдумы созыва 2003 и 2007 гг. В Госдуме был заместителем председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям (2000–2003), председателем Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками (2003–2008), первым заместителем Председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям. Активно участвовал в создании и развитии ЕврАзЭС, ОДКБ, Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси.

В октябре 2001 г. Андрей Кокошин был определен одним из руководителей межведомственной рабочей группы по международным вопросам, созданной решением Президента РФ В.В. Путина. В состав этой рабочей группы, действовавшей в рамках Госсовета РФ, вошли заместители руководителей таких российских структур, как МИД, ФСБ, СВР, Минобороны и Минэкономики. Рабочей группой были сделаны выводы о характере международной обстановки на среднесрочную перспективу, отработан ряд предложений для политики национальной безопасности России в международной сфере; они были представлены в нескольких докладах Президенту Путину и Совету Безопасности РФ. В этих докладах отмечалась особая приоритетность для национальных интересов России отношений на постсоветском пространстве с концентрацией на этом направлении необходимых политических, интеллектуальных и материальных ресурсов.

В 2003 г. организовал и возглавил факультет мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова. Тогда с приветствием к преподавателям и студентам нового факультета обратился Президент России В.В. Путин. Научную и образовательную деятельность факультета не раз высоко оценивали министр иностранных дел России С.В. Лавров и секретарь Совета Безопасности РФ Н.П. Патрушев. Был деканом факультета до 2019 г. С 2003 г. по настоящее время – заведующий кафедрой международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 2008 г. совместно с академиками РАН Е.П. Велиховым и В.Б. Бетелиным  обосновал и предложил Правительству России национальную программу по развитию суперЭВМ.

В 2009–2017 гг. – член Президиума РАН, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН (в которое входят ученые – социологи, экономисты, философы, правоведы, психологи, политологи). Действительный член государственной Российской академии ракетных и артиллерийских наук (с 1994 г.), общественных Российской академии естественных наук, Российской академии социальных наук.

С 2019 г. является заместителем научного руководителя Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). С апреля 2022 г. возглавляет Институт перспективных стратегических исследований НИУ ВШЭ.

Член Научного совета при Совете безопасности РФ, Российского совета по международным делам, Совета по внешней и оборонной политике. Член «Совета мудрецов» Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Член Научного совета по исследованиям в области обороны РАН, попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, возглавляемого министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым.

В студенческие годы занимался академической греблей, входил в команду олимпийского резерва сборной СССР по академической гребле; дважды был серебряным призером молодежного первенства СССР, один раз – бронзовым. В 1970-е – первой половине 1980-х гг. играл за московский «Локомотив» в регби, являлся президентом Федерации регби СССР (1990–1991).

Входил в состав редколлегии 12-томного труда «Великая Отечественная война. 1941–1945 гг.» Министерства обороны РФ.

Целый ряд исследований Кокошиным выполнены в содружестве с крупнейшими советскими и российскими военачальниками и военными теоретиками.

Кокошин известен своими разработками ряда вопросов теории международных отношений, проблем макроструктурных изменений в системе мировой политики; вопросов обеспечения стратегической стабильности, стратегического ядерного и неядерного сдерживания в политике национальной безопасности России (в том числе в 1990-е – 2000-е гг. выступил пионером концепции неядерного (предъядерного) стратегического сдерживания, которая позднее стала частью Военной доктрины России), прикладной теории войны, вопросов соотношения политики, идеологии и военной стратегии; проблем стратегического управления (руководства) в политико-военной сфере; истории советского военного искусства, ряда вопросов истории Великой Отечественной войны и др.

Сформулировал критерии и условия обеспечения стратегической стабильности. Исследовал ряд теоретических и прикладных вопросов управления в условиях международных кризисных ситуаций. Разработал «лестницу эскалации» войн и вооруженных конфликтов в современных условиях (в том числе в соавторстве с генералами Ю.Н. Балуевским, В.И. Есиным и А.В. Шляхтуровым).

Один из основоположников отечественной концепции теории неядерного стратегического сдерживания (со второй половины 1990-х гг.) которая в 2014 г. стала составной частью официальной российской военной доктрины.

В серии публикаций и выступлений разработал концепцию реального суверенитета в современной мировой политике применительно к интересам Российской Федерации. В наиболее развернутом виде эта концепция нашла свое отражение в небольшой книге Кокошина «Реальный суверенитет в современной мирополитической системе» (М.: Европа, 2006).

Президиум российской Академии военных наук (возглавляемой начальником Генерального штаба ВС РФ) отмечает, что многолетники усилиями академика А.А. Кокошина создана «всемирно известная научная школа по вопросам национальной и международной безопасности».

Более 20 трудов академика Кокошина переведены на иностранные языки и изданы за рубежом; в последние годы особенно велик интерес к творчеству Андрея Афанасьевича в Китае, где изданы на китайском языке пять его книг.

Кокошин А.А. неоднократно выступал с лекциями, проводил мастер-классы в ведущих университетах и исследовательских центрах различных стран мира – в Китайском институте международных стратегических исследований, в Пекинском университете, в Университете Синьхуа, в Академии военных наук КНР, в индийском Институте стратегических исследований, в Гарвардском университете (США), в Стэндфордском университете (США), в Оксфордском университете (Великобритания), в Стокгольмском международном институте проблем мира (Швеция) и др.

Автор более 200 научных трудов, в том числе книг «США: информация и внешняя политика» (1979; в соавт.), «США: за фасадом глобальной политики» (1981), «США в системе международных отношений 70-х годов» (1984), «Космическое оружие: дилемма безопасности» (в соавторстве, 1986), «Армия и политика. Советская военно-политическая и военно-стратегическая мысль, 1918-1991 гг.» (1995), «Промышленная политика и национальная безопасность России» (2001, в соавт.), «Стратегическое управление. Теория, исторический опыт, сравнительный анализ, задачи для России» (2003, издана также в КНР на китайском языке), «Технократия, технократы и неотехнократы» (2009), «Проблемы обеспечения стратегической стабильности: Теоретические и прикладные вопросы» (2011, издана также в КНР на китайском языке), «Выдающийся отечественный военный теоретик и военачальник Александр Андреевич Свечин» (2013), «Макроструктурные изменения в системе мировой политики до 2030 года» (2014, в соавт.), «Вопросы прикладной теории войны» (2018), «Вспоминая Макиавелли» (2020, в соавт.), «Политология и социология военной стратегии» (три издания, последнее в 2021 г., издана также в КНР на китайском языке), «Вопросы эскалации и деэскалации кризисных ситуаций, вооруженных конфликтов и войн» (2021, в соавт.) и др.

Награждён орденами и медалями СССР и РФ, Парламентской ассамблеи СНГ, Союзного государства и др., наградами: Совета безопасности РФ, Министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Федеральной пограничной службы РФ, Главкомата ВМФ РФ, Минпромторга РФ, Следственного комитета РФ; почетными грамотами: Президента РФ, Совета Федерации, Правительства РФ; почетным знаком Госдумы ФС РФ «За заслуги в развитии парламентаризма», орденами Русской православной церкви.

https://fmp.msu.ru/biografiya-a-a-kokoshina

© 2021 ФМП МГУ

Сделано в: Able