Сидоров Андрей Анатольевич

Сидоров Андрей Анатольевич

Декан факультета мировой политики, к.и.н., заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ

Своим экспертным мнением по поводу итогов промежуточных американских выборов в Конгресс с журналом «Международная жизнь» поделился декан факультета мировой политики, заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ Андрей Анатольевич Сидоров.

Декан факультета мировой политики МГУ Андрей Анатольевич Сидоров дал интервью RT, в котором прокомментировал возможное утверждение шестого пакета мер поддержки ВСУ.

9 ноября декан факультета мировой политики МГУ Андрей Анатольевич Сидоров стал гостем телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсудил внутриполитическую борьбу в США, затронул проблему роли нынешнего президента США Джо Байдена и прокомментировал курс бывшего премьер-министра Великобритании Лиз Трасс.

6 ноября декан факультета мировой политики МГУ Андрей Анатольевич Сидоров и руководитель Центра политико-военных исследований ФМП Евгений Петрович Бужинский стали гостями программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Е.П. Бужинский отметил, что риторика о противостоянии России и Запада в американской и европейской прессе последнего времени «постоянно нагнетается».

24 октября в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» декан факультета мировой политики МГУ Андрей Анатольевич Сидоров прокомментировал неспособность современной западной демократии порождать политических лидеров, а также отличительные особенности восприятия ядерного сдерживания в России и на Западе.

11 октября в пресс-центре «Россия сегодня» обсудили  встречу министров обороны стран НАТО, которая состоится 12-13 октября. Одним из приглашенных экспертов стал Андрей Анатольевич Сидоров, декан факультета мировой политики МГУ.

Политолог предполагает, что резких движений Запад предпринимать не будет, так как это означает прямое вовлечение НАТО и войск США в конфликт на Украине: «Будут участвовать, как участвуют с 2016 года — после принятия пакета всеобъемлющей помощи <…> Думается, что главная задача [США] — поддержка политическая, дипломатическая и военная».

А.А. Сидоров о конфликте на Украине

Ряд стран западного блока уверовали в то, что Россию можно победить на поле боя.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров, обративший внимание, что риторика западных государств и их лидера в лице США относительно украинского кризиса никак не изменилась.

Более того, говорит эксперт, представители этих стран сейчас активно обсуждают вопросы оказания Киеву дальнейшей финансовой помощи, а также отправки нового вооружения и дискутируют о том, не следует ли уже поставить для ВСУ более мощное оружие, в том числе ракеты к РСЗО «Хаймарс» с дальностью 300 километров.

«Этому поспособствовало и то обстоятельство, что известная перегруппировка подразделений РФ на практике подразумевала их уход с определенной части украинских территорий. В связи с чем ряд зарубежных аналитиков уже заговорили о поражении, которое доказывает, что Россия вовсе не является непобедимой.

В таких условиях, очевидно, главной целью для западных политиков стало максимальное затягивание военных действий. С тем, чтобы в тамошнем ВПК тоже осознали: подобная ситуация может растянуться надолго и это сулит большие прибыли, а потому подключились на полную мощность», – сказал аналитик «Независимой газете».

При этом в Москве, по его словам, готовятся к формированию более благоприятных условий, которые подразумевали бы концентрацию собственных сил при ослаблении противостоящей стороны.

«И здесь, видимо, следует учесть, что для российских военных традиционно более успешны зимние кампании. Тогда как зарубежным союзникам Киева в предстоящую пору придется озаботиться не только поставками вооружения, но и снабжением продовольствием, зимней одеждой, ГСМ и пр.

В подобной ситуации обсуждаемые удары по критической украинской инфраструктуре, видимо, сейчас откладываются намеренно. С тем, чтобы нанести их в преддверии общего наступления и создать еще больший хаос – с массовым исходом мигрантов, который неизбежно почувствуют и за рубежом», – отмечает декан ФМП МГУ.

Он полагает, что «потребуется краткосрочный мощный рывок». «И видимо, он придется на конец зимы – начало весны», – не исключает Сидоров.

А.А. Сидоров о позиции Венгрии

В интервью Федеральному агентству новостей особую позицию венгерского общества и руководства оценил политолог, декан факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Анатольевич Сидоров. По его мнению, Европа сейчас действительно полностью зависит от США.

«Для Соединенных Штатов стоит задача разрушения Европы, особенно последние пару-тройку лет, — констатирует эксперт. — Нам же, напротив, нужно, чтобы Европа просто пережила этот период, чтобы отказалась от санкций. При этом в большинстве европейских стран сейчас у руля стоят в большинстве проамериканские руководители, нацеленные на атлантическое сотрудничество в большей степени, чем на европейское».

В начале нынешнего века американский политик-республиканец Дональд Рамсфельд заявил о «новой Европе», напомнил А.А. Сидоров. И Европа включила в себя государства Восточной Европы — Польшу, страны Балтии и др. Там установились проамериканские режимы. Однако Венгрия не захотела этого делать и пошла по собственному пути. «Тем самым Европа отдала контроль над принятием многих решений и в экономической сфере тоже», — резюмирует эксперт-международник.

Шведская газета Nya Dagbladet («Новая ежедневная газета») опубликовала секретный меморандум от января 2022 года. Документ подготовлен стратегами из американской корпорации RAND, тесно взаимодействующей с Пентагоном и ВПК. В нем прямо говорится о планах США относительно Европы — полностью разрушить ее экономику «за счет нападения России на Украину». При этом ключевая роль отведена нынешнему правительству Германии.

В интервью Федеральному агенству новостей (ФАН) свою оценку публикации дал политолог, декан факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Анатольевич Сидоров.

В понедельник руководство МАГАТЭ соберется спустя три месяца после того, как попросило Иран ответить на его вопросы. Европейские участники переговоров, изначально стоявшие на компромиссных позициях, заявили, что политика Тегерана ставит под угрозу восстановление сделки. Хотя недавно Иран отказался от требований исключить Корпус стражей исламской революции (КСИР) из санкционных списков, что вселяло уверенность в успехе. Точных причин перемены мнений на Западе назвать нельзя, но не исключено, что одна из них – укрепление связей между РФ и Ираном.

В уже было наметившемся возобновлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) снова наступила пауза. Британия, Франция и Германия заявили, что Иран выставил новые требования, противоречащие обязательствам Тегерана и ставящие восстановление сделки под вопрос. 

Главным препятствием к заключению сделки остаются разногласия между США и Ираном. Именно американцы должны дать зеленый свет на восстановление СВПД вместе с иранцами.

Декан факультета мировой политики МГУ Андрей Анатольевич Сидоров подчеркнул, что США не намерены в полной мере устранять санкционный нажим даже после «ядерной сделки» (многие санкции были наложены еще с 1980 года и позднее, какие-то из них были связаны с ракетной программой страны), что продолжает раздражать Тегеран. К тому же руководители Исламской Республики научены горьким опытом, когда Дональд Трамп по своей инициативе в один момент вывел США из СВПД. Им хочется более надежных гарантий. Европа их может предоставить, а вот США – нет.

«Демократы и сами были бы рады заключить сделку, но просто факта согласия для Тегерана недостаточно. Ведь толку в сделке будет немного, если, скажем, Трамп снова станет президентом США и вновь отменит ее», – сказал «НГ» А.А. Сидоров. 

Генеральный секретарь ООН обязан обеспечивать участие всех делегаций в мероприятиях организации, включая и Генеральную ассамблею. Такое заявление сделал в интервью в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Известно, что американцы не дают нашим дипломатам визы. Грубейшее нарушение установленных правил в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал политолог, декан факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Анатольевич Сидоров.

«Думаю, это часть общей дипломатической игры, связанной с попыткой исключить Россию из международных отношений, — полагает эксперт. — США обязаны пропускать определенное количество дипломатов. Там наш постоянный представитель, работает его аппарат. Сейчас дипломатов из России в центральных органах ООН осталось не так много».

Главная задача американцев, по мнению А.А. Сидорова, не просто не допустить, а чтобы не был слышан голос нашей дипломатии. Не дать представителям нашей страны более высокого ранга выступить на Генассамблее ООН, чтобы самим американцам и их союзникам задавать тон на Генеральной ассамблее. При этом лишение права вето будет означать крушение ООН, полагает политолог.

«Если бы тогда в 1945 году президент США Франклин Рузвельт поддался на уговоры своих ближайших советников и отказался бы от этого положения вето, ООН бы уже давным-давно не существовало, — продолжает Андрей Анатольевич Сидоров. — Потому что именно вопросы, связанные с возможностью регулирования международной деятельности посредством вето, были решающими для Советского Союза».

О том, насколько это было важно тогда для нашей страны, говорит следующий факт: 31 вето с сентября 1945 года по 1951 год наложил СССР. То есть первые пять лет этим правом пользовались только мы, напоминает аналитик. Потом уже выступил Китай (тогда еще Тайвань) с 32 вето.

«В нынешней ситуации не думаю, что у них главная задача лишить нас права вето, хотя постоянно такие разговоры ведутся. Можно увеличить число постоянных членов Совбеза, включив туда Индию, Бразилию, Японию, Германию, — рассуждает аналитик. — Можно немного переформатировать, но, на мой взгляд, любое переформатирование ООН в современных условиях означает крах организации, поскольку ни одна из стран не будет довольна».

Нынешняя задача США — не дать выступить Лаврову, считает эксперт. Все прекрасно знают, что он дипломат с большим опытом и умением убеждать, резюмирует ученый.

Президент России Владимир Путин примет участие в Восточном экономическом форуме, который пройдет с 5 по 8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Чего ждать от выступления президента и от всего форума, высказались эксперты — политологи и экономисты.

Декан факультета мировой политики МГУ Андрей Анатольевич Сидоров считает, что руководство США вряд ли накануне выборов в Конгресс поедет с визитом в Россию:

«Это было бы трудно объяснить американскому избирателю… А вот компании могут приехать, потому что именно они сейчас рассматривают вопросы дальнейшего сотрудничества. Вопрос в том, насколько свободны будут эти компании. В последние 20-25 лет бизнес и государство на Западе сильно взаимопроникли. Произошло слияние интересов. Теперь компании выполняют требования государства, даже иногда в ущерб себе».

Поэтому эксперт не уверен, что на ВЭФ-2022 соберется много западных компаний. Зато будет много представителей из Африки и Азии.

«Африканские страны, почувствовав себя в центре внимания, будут принимать участие во всех форумах. Особенно сейчас их интересует Россия как крупный центр и противовес тому, что предлагает Запад. А за Россией маячат Китай и страны БРИКС», — говорит А.А. Сидоров.

Страница 1 из 24