Бужинский Евгений Петрович

Бужинский Евгений Петрович

Бужинский Евгений Петрович

Кандидат военных наук, руководитель Центра политико-военных исследований ФМП

Е.П. Бужинский о том, почему России следует развивать «мягкую силу»

15 ноября руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, председатель совета ПИР-Центра, кандидат военных наук, генерал-лейтенант-запаса Евгений Петрович Бужинский выступил в качестве одного из приглашенных экспертов программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Читать далее...

Е.П. Бужинский об остановке боевых действий в Нагорном Карабахе

10 ноября руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, председатель совета ПИР-Центра, кандидат военных наук, генерал-лейтенант-запаса Евгений Петрович Бужинский в программе «60 минут» рассказал об остановке боевых действий в Нагорном Карабахе и привлечении в качестве гарантов установившегося мира российских миротворцев.

 «Ограниченная ресурсная база Армении не позволяла вести длительные боевые действия и воевать с превосходящими силами противника. То, что боевые действия остановлены – это большой плюс, потому что потери немыслимые для такого короткого промежутка времени. Согласен – сопоставимы с нашими потерями в Афганистане за 10 лет. А тут за два месяца цифры приблизительно такие же», – подчеркнул эксперт.

Евгений Петрович отметил, что Россия укрепила свои позиции в регионе.

«Вы обратите внимание – пятнадцатая бригада – это не обычные миротворцы. Это не шведы и финны на Кипре, которые стоят вдоль зеленой линии, вооруженные пистолетом и винтовкой. [Это] пятьсот единиц бронированной и специальной техники, две тысячи военнослужащих, хорошо вооруженные», – заявил аналитик.

Е.П. Бужинский уверен, что, несмотря на перемирие, провокации в регионе еще возможны. Именно поэтому будет развернут целый ряд наблюдательных пунктов.

Вмешательство в миротворческий процесс третьих государств невозможно, тем более на стороне одного из участников конфликта. Прежде всего, отметил эксперт, это касается неоднократных попыток Турции навязать себя в качестве представителя в процессе карабахского урегулирования. Говоря о влиянии Эрдогана на ситуацию в Нагорном Карабахе, не стоит переоценивать мощь Турции, считает Евгений Петрович, –  у Турции вторые в НАТО по численности вооруженные силы, но боевого опыта нет.

Читать далее...

Е.П. Бужинский: Выдворить боевиков будет очень трудно

6 октября руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, председатель совета ПИР-Центра, кандидат военных наук, генерал-лейтенант-запаса Евгений Петрович Бужинский выступил в качестве приглашенного эксперта в программе «60 минут».

В центре обсуждения оказался конфликт в Нагорном Карабахе.

Читать далее...

Е.П. Бужинский об отказе Индии участвовать в военных учениях России

Евгений Петрович Бужинский, руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, председатель совета ПИР-Центра, кандидат военных наук, считает, что отказ Индии от участия в российских военных учениях «Кавказ-2020» не является демаршем. Об этом эксперт рассказал Business FM.

«Во-первых, Индия — не союзник, у нас нет с ними союзнических отношений, это стратегический партнер. Но их пригласили участвовать в учениях, как пригласили и Китай, и Пакистан, потому что мы, Индия, Пакистан и Китай являемся членами ШОС. Если Индия отказалась, если у них в настоящее время напряженные отношения с Пакистаном, это их право. Я не вижу в этом ничего страшного. Думаю, это никак не скажется на нашем военно-техническом сотрудничестве. Нашли благовидный предлог, все сделано очень дипломатично, аккуратно. Да, в Индии сейчас очень непростая обстановка с этим коронавирусом, поэтому они наверняка сказали: мы не хотим рисковать. Я думаю, что здесь дело не в Китае, здесь дело в Пакистане. С Китаем у них постоянно какие-то трения есть, но тем не менее они же как-то встречаются тоже. Я бы не стал драматизировать этот эпизод».

Читать далее...

Е.П. Бужинский о возможном отказе Великобритании от танков

Руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, кандидат военных наук Евгений Петрович Бужинский в эфире Национальной службы новостей прокомментировал возможный отказ Лондона от танков.

Как сообщает РИА «Новости», поводом для обсуждения такой перспективы стал рост стоимости модернизации танков Challenger 2 и боевых машин пехоты Warrior британских вооруженных сил, которые в прошлом году были признаны устаревшими. Минобороны Великобритании считает, что меняющийся характер ведения войны требует больших инвестиций в кибервооружение, космос и другие передовые технологии.

«Все зависит от доктрины, от географического положения, от театра, где предполагается ведение боевых действий. Англичане на острове сидят. Зачем им танки? Только воевать на своей территории. Перебрасывать танки на удаленные театры сейчас не очень оправдано. Все конфликты последних 30 лет, начиная с Югославии, — это авиация, крылатые ракеты. Сейчас еще кибертехнологии, космос. В принципе, они правы. Если нет никаких планов по захвату чужих территорий, то им танки не очень нужны», — отметил Е.П. Бужинский.

«Россия на евразийском плато, у нас сухопутных границ десятки тысяч километров. И все наши потенциальные противники на западе и юге не на острове. Поэтому нам отказываться от танков пока преждевременно», — добавил эксперт.

Он подчеркнул, что применение танков определяется военной задачей. «Для того, чтобы разбомбить в пух и прах, танки не нужны. Но для того, чтобы одержать победу, все равно "сапог солдата должен ступить на территорию противника". Нужны наземные операции. Они неизбежны», — заключил Евгений Петрович.

Читать далее...

Эрдоган "заигрался"

1 марта 2020 года декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов А.А. Сидоров и руководитель Центра политико-военных исследований ФМП Е.П. Бужинский стали участниками программы «Вечер с Владимиром Соловьевым». Эксперты приняли участие в дискуссии, посвященной ситуации в Идлибе.

Евгений Петрович Бужинский особенно подчеркнул отсутствие соблюдения в регионе международных договоренностей: со стороны демилитаризированной зоны совершаются обстрелы, не разблокированы ключевые трассы, не осуществлен вывод тяжелой военной техники. Более того, происходит передача ПЗРК боевикам, в зоне конфликта используются боевые беспилотники.

Читать далее...

Е.П. Бужинский в программе «Новый Мюнхен. Большая игра» (от 15.02.2020)

Руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Е.П. Бужинский рассказал о ситуации в Сирии и о роли российских военнослужащих в мирном разрешении конфликтов в регионе.

Подробнее в записи эфира программы «Новый Мюнхен. Большая игра» (от 15.02.2020).

Читать далее...

Е.П. Бужинский о саммите НАТО

3 декабря 2019 года в Лондоне открылся саммит НАТО, на котором не только планируется отметить 70-летний юбилей альянса, но и обсудить изменения в его стратегии. Накануне встречи, 2 декабря, в Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «НАТО на пути "адаптации к новым угрозам": чего ждать от саммита в Лондоне?». В число приглашенных экспертов  вошел руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Е.П. Бужинский.

Запись трансляции круглого стола «НАТО на пути "адаптации к новым угрозам": чего ждать от саммита в Лондоне?» размещена на сайте Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня».

Читать далее...
Подписаться на RSS ленту