Бужинский Евгений Петрович

Бужинский Евгений Петрович

Бужинский Евгений Петрович

Кандидат военных наук, руководитель Центра политико-военных исследований ФМП

Е. П. Бужинский: В Крыму всё хорошо с вооружением

Руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, кандидат военных наук Евгений Петрович Бужинский в интервью РИА Новости Крым заявил, что на полуострове достаточная группировка для обороны, однако, если какие-то агрессивные действия со стороны Украины все же последуют, то к обороне подключатся силы не только Южного военного округа.

«В Крыму все хорошо с вооружением, комплексы современные, группировка достаточная. Тем более Крым – это не отдельное государство: если будет какая-то провокация против Крыма, это война против России, а не против полуострова отдельно. Если кто-то "попрет", то сначала будут задействованы окружные силы, а после – стратегические», – подчеркнул военный эксперт.

Читать далее...

Е. П. Бужинский: Для Украины это самоубийство

В случае, если украинская сторона позволит себе какую-то агрессию по отношению к Крыму, это приведёт к «потере государственности Украины». Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, кандидат военных наук Евгений Петрович Бужинский.

Читать далее...

Е.П. Бужинский о ДСНВ-3: Пора приступать к выработке нового реалистичного соглашения

Если бы ДСНВ-3 прекратил своё существование 5 февраля 2021 года, система контроля над ядерными вооружениями была бы полностью демонтирована, после чего очевидно возник бы вопрос о жизнеспособности ДНЯО и ДВЗЯИ. К счастью, этого не произошло, отмечает в своей статье, опубликованной на сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай»  Е.П. Бужинский, генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук, председатель Совета ПИР-Центра, руководитель Центра политико-военных исследований ФМП МГУ. По его словам, пора приступать к выработке нового реалистичного соглашения, не ставящего невыполнимые задачи в качестве предварительных условий.

Читать далее...

Е.П. Бужинский о продлении СНВ-3: Сдерживание остается основой американской политики

Положения Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) не нуждаются в уточнении, считают опрошенные ТАСС эксперты в области безопасности и международных отношений.

Руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, председатель совета ПИР-Центра, вице-президент Российского совета по международным делам, генерал-лейтенант запаса, к.воен.н. Е.П. Бужинский полагает, что у России и США есть взаимная заинтересованность, однако переоценивать решение США продлить ДСНВ не стоит. «Особо радужных перспектив не вижу – сдерживание остается основой американской политики», – подчеркнул эксперт.

Читать далее...

Е.П. Бужинский: Трамп практически уничтожил понятие стратегической стабильности

Выступая в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» 27 декабря, руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, председатель совета ПИР-Центра, вице-президент Российского совета по международным делам, кандидат военных наук, генерал-лейтенант запаса Евгений Петрович Бужинский, подчеркнул, что за истекший год Трамп практически уничтожил такое понятие как стратегическая стабильность в мире.

Читать далее...

Е.П. Бужинский о заявлении Биллингсли

Ни один будущий американский лидер не должен подписывать с Россией заявление о недопустимости ядерной войны. А тот, кто это сделает, должен понести наказание. Соответствующее заявление сделал спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Это заявление для корреспондентов издания «Свободная пресса» прокомментировал руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, председатель совета ПИР-Центра, вице-президент Российского совета по международным делам, кандидат военных наук, генерал-лейтенант запаса Евгений Петрович Бужинский.

Читать далее...

Е.П. Бужинский об угрозе новых военных конфликтов

29 ноября руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, председатель совета ПИР-Центра, кандидат военных наук, генерал-лейтенант запаса Евгений Петрович Бужинский выступил в качестве одного из приглашенных экспертов программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Приглашенные эксперты обсудили вопросы, связанные с возможностью появления новых серьезных военных столкновений.

«Угроза войны действительно возрастает, но я уверен, что прямого нападения на Российскую Федерацию не будет. <…> Мы действительно вернулись в 1970-1980-е годы», – полагает эксперт. На уровне 1970-1980-х гг. держится уровень интенсивности полетов разведывательной авиации, количество перехватов, отмечает Е.П. Бужинский.

Читать далее...

Е.П. Бужинский о том, почему России следует развивать «мягкую силу»

15 ноября руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, председатель совета ПИР-Центра, кандидат военных наук, генерал-лейтенант запаса Евгений Петрович Бужинский выступил в качестве одного из приглашенных экспертов программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Читать далее...

Е.П. Бужинский об остановке боевых действий в Нагорном Карабахе

10 ноября руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, председатель совета ПИР-Центра, кандидат военных наук, генерал-лейтенант-запаса Евгений Петрович Бужинский в программе «60 минут» рассказал об остановке боевых действий в Нагорном Карабахе и привлечении в качестве гарантов установившегося мира российских миротворцев.

 «Ограниченная ресурсная база Армении не позволяла вести длительные боевые действия и воевать с превосходящими силами противника. То, что боевые действия остановлены – это большой плюс, потому что потери немыслимые для такого короткого промежутка времени. Согласен – сопоставимы с нашими потерями в Афганистане за 10 лет. А тут за два месяца цифры приблизительно такие же», – подчеркнул эксперт.

Евгений Петрович отметил, что Россия укрепила свои позиции в регионе.

«Вы обратите внимание – пятнадцатая бригада – это не обычные миротворцы. Это не шведы и финны на Кипре, которые стоят вдоль зеленой линии, вооруженные пистолетом и винтовкой. [Это] пятьсот единиц бронированной и специальной техники, две тысячи военнослужащих, хорошо вооруженные», – заявил аналитик.

Е.П. Бужинский уверен, что, несмотря на перемирие, провокации в регионе еще возможны. Именно поэтому будет развернут целый ряд наблюдательных пунктов.

Вмешательство в миротворческий процесс третьих государств невозможно, тем более на стороне одного из участников конфликта. Прежде всего, отметил эксперт, это касается неоднократных попыток Турции навязать себя в качестве представителя в процессе карабахского урегулирования. Говоря о влиянии Эрдогана на ситуацию в Нагорном Карабахе, не стоит переоценивать мощь Турции, считает Евгений Петрович, –  у Турции вторые в НАТО по численности вооруженные силы, но боевого опыта нет.

Читать далее...

Е.П. Бужинский: Выдворить боевиков будет очень трудно

6 октября руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, председатель совета ПИР-Центра, кандидат военных наук, генерал-лейтенант-запаса Евгений Петрович Бужинский выступил в качестве приглашенного эксперта в программе «60 минут».

В центре обсуждения оказался конфликт в Нагорном Карабахе.

Читать далее...
Подписаться на RSS ленту