Наумкин Виталий Вячеславович

Наумкин Виталий Вячеславович

Наумкин Виталий Вячеславович

Академик РАН, профессор

В.В. Наумкин о крыльях «черного лебедя» над Ближним Востоком

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья заведующего кафедрой региональных проблем мировой политики ФМП МГУ, Академика РАН, профессора Виталия Вячеславовича Наумкина.

О том, почему убийство Касема Сулеймани сравнивают с убийством австро-венгерского эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 года, как может развиваться ситуация на Ближнем Востоке и что будет способствовать решению существующего кризиса, − в статье В.В. Наумкина «Крылья «черного лебедя» над Ближним Востоком».

Читать далее...

Два события: какой мир нужен Ближнему Востоку?

На будущей неделе на Ближнем Востоке, совпадая по времени, должны состояться две международные встречи, нацеленные на решение важных вопросов региональной безопасности — встреча советников по национальной безопасности России, США и Израиля в Иерусалиме и организуемый Вашингтоном бизнес-семинар под амбициозным названием «Процветание во имя мира» на Бахрейне.

Читать далее...

«Двойной тулуп» Трампа

К числу бесконечных сюрпризов, связанных с Ближним Востоком, на днях добавился еще один — решение Дональда Трампа по Иерусалиму. Многочисленные аналитики в своих комментариях упускают из виду тот факт, что речь идет фактически о двух отдельных составных частях этого судьбоносного для Ближнего Востока решения американского президента, точнее — даже о двух решениях. Это «двойной прыжок». Первая часть — о признании всего Иерусалима столицей Израиля, вторая — о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Хотя эти два пункта и связаны между собой, более того — одно вроде бы логически вытекает из другого, все же здесь, как говорится, возможны варианты.

Читать далее...

В.В. Наумкин о катарском кризисе

"Ближний Восток, в особенности его арабская часть, не перестают удивлять мир, хотя, казалось бы, после турбулентных событий Арабской весны и недавних политических потрясений в США и Европе нас уже трудно чем-либо удивить. Сегодня новости дня начинаются с развития событий вокруг нового, катарского кризиса, имеющего не только региональное, но и глобальное измерения."

Подробнее в материале РСМД 

Читать далее...

Бжезинский: враг или пророк?

"Уход из жизни одного из патриархов американской политической арены — Збигнева Бжезинского вызвал массу комментариев как в США, так и во всем мире, не исключая нашу страну.

Мне приходилось неоднократно слышать Бжезинского и даже несколько раз встречаться и полемизировать с ним. Довелось наблюдать ту медленную эволюцию, которую он совершал в последние годы в сторону политического реализма".

Подробнее в материале В.В. Наумкина на сайте РСМД.

Читать далее...

В. Наумкин в программе В. Третьякова "Что делать?"

Запись программы "Что делать?" Мировая политика взгляд в ближайшее будущее".

Эфир: 27.11.2016. Выпуск 443.

Как будут развиваться международные отношения и вообще мировая политика в промежутке от осени 2016 года до весны 2018 года (президентских выборов в России)? Как будут вести себя в это время основные мировые игроки (глобальные сверхдержавы и великие державы). Продолжится ли нынешний период глобальной нестабильности или наступит новая глобальная «разрядка»? Сменится ли экспансия «западной цивилизации» её отступлением по всему фронту международной политики? В передаче принимают участники руководители ведущих академических учреждений России, специализирующихся на изучении соответствующих стран и групп стран. 

Читать далее...

В.В. Наумкин в программе "Что делать?"

Год с небольшим назад ушел из жизни Евгений Максимович Примаков. В октябре, когда у Евгения Примакова день рождения, выйдет очередной том собрания его сочинений, а также книга воспоминаний о нем. Но главная тема очередного выпуска программы "Что делать?" - феномен Примакова.

Читать далее...

Нужно ли присоединять Россию к соглашению Сайкса-Пико?

"В течение четырех столетий с начала XVI в. вплоть до конца Первой мировой войны подавляющая часть арабских стран была вилайетами (провинциями) Османской империи, а западная часть Арабского Востока к этому времени уже находилась под господством колониальных держав – Англии и Франции. В 1916 г. Лондон и Париж тайно договорились о будущем разделе азиатской части терпящего поражение в войне османского государства. Согласно этим договоренностям, арабские вилайеты Османской империи после ее поражения должны были превратиться в подмандатные территории этих держав. Их представители – английский политик сэр Марк Сайкс и французский дипломат Франсуа Жорж-Пико вошли в историю как авторы первого, весьма поспешно скроенного варианта колониального раздела азиатской части Османской Турции."

Подробнее в материале В.В. Наумкина на сайте РСМД.

Читать далее...
Подписаться на RSS ленту