Косач Григорий Григорьевич

Косач Григорий Григорьевич

Косач Григорий Григорьевич

Доктор исторических наук, профессор

Г.Г. Косач о соглашении Сайкса-Пико

Г.Г. Косач, доктор исторических наук, профессор кафедры региональных проблем мировой политики факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова в беседе с ИА «ТелецентрЪ» рассказал о подробностях территориального раздела Османской империи и о том, как могла измениться политическая карта мира.

Читать далее...

Г.Г. Косач: Сближение стран Залива и Израиля должно рассматриваться как устойчивая тенденция

В Вашингтоне 15 сентября состоялось подписание договоров о нормализации отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Ранее сообщалось о контактах представителей еврейского государства с властями других арабских стран: Омана, Судана и даже Саудовской Аравии. Правда, саудиты и оманцы заявили о том, что нормализация отношений возможна только после мирного договора Израиля с палестинцами. Однако Эр-Рияд открыл свое небо для пролета израильской гражданской авиации. Разрешение было выдано самолету авиакомпании «Эль-Аль», доставившему в Абу-Даби совместную американо-израильскую делегацию.

Читать далее...

Г.Г. Косач: Ближний Восток меняется

ОАЭ стали третьей арабской страной, с которой Израиль заключил соглашение о нормализации отношений, и первой среди государств Персидского залива. Эксперты в области международных отношений предполагают, что вскоре и другие страны Ближнего Востока выберут курс на нормализацию отношений с Израилем. Эту точку зрения высказывают как израильские, так и американские политики, которые вместе работали над соглашением с Абу-Даби. Среди наиболее вероятных кандидатов называют Оман и Бахрейн.

Читать далее...

Г.Г. Косач о сообщении об аресте Джамшида Шармахда

Иранские власти сообщили о предотвращении серии терактов на территории страны, включая атаки на нефтепроводы и генконсульство России в Реште, планировавшиеся группировкой «Тондар», которая базируется в США. Иранские СМИ сообщают об аресте одного из ее лидеров Джамшида Шармахда. Это организация иранских монархистов, признанная в Иране террористической и не проявлявшая себя более десятилетия. Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что история про иностранных диверсантов призвана мобилизовать нацию в условиях давления со стороны США, представить Иран жертвой в глазах мирового сообщества и укрепить отношения с Россией.

Читать далее...

Г.Г. Косач: Формирование палестинского этноса еще не завершено

Г.Г. Косач, доктор исторических наук, профессор, руководитель магистерской программы «Региональные проблемы мировой политики» факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова в своем комментарии для газеты «Коммерсантъ» рассказал о формировании палестинской нации:

Читать далее...

Обращение американских сенаторов-республиканцев к саудовскому наследному принцу — важное событие

Профессор кафедры региональных проблем мировой политики ФМП МГУ, д.и.н., Григорий Григоревич Косач дал комментарий газете "КоммерсантЪ":

Читать далее...

Саудовская удавка: Г.Г. Косач о причинах ужесточения нефтяной политики Эр-Рияда

Профессор кафедры региональных проблем мировой политики ФМП МГУ, д.и.н., Григорий Григоревич Косач рассказал об источниках трансформации саудовской политики и о том, способна ли российская сторона преодолеть существующие разногласия.

Приходящее к власти поколение, воплощаемое нынешним наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом, амбициозно и далеко от представлений и традиций поведения своих предшественников. Оно не только устремлено к обретению всей полноты власти, но и стремительно достигает этой цели — саудовский кронпринц осуществляет руководство всеми сферами жизни королевства и, в первую очередь, единолично распоряжается возможностями его силовых структур, не оставляя каких-либо возможностей для разрозненной и разношерстной саудовской оппозиции.

Проводимый королевством после 2015 года курс оставил в прошлом «мягкую дипломатию», опиравшуюся на финансовые возможности и отказывавшуюся от прямого участия в региональных конфликтах.

Распад соглашения ОПЕК+ и последовавшее за ним жесткое российско-саудовское противостояние на мировом рынке нефти стало дополнительным штрихом, иллюстрирующим нынешнюю саудовскую политику.

Подробнее в материале «Саудовская удавка», опубликованном газетой «КоммерсантЪ».

Читать далее...

Подпрестольные интриги

Новости об арестах принцев в королевской семье Саудовской Аравии и попытке переворота в этой стране совпали по времени с развалом сделки ОПЕК+ и падением цен на нефть. Официально в Эр-Рияде информацию об арестах не подтверждают, но и не опровергают. Эксперты же обращают внимание на перспективу экономического кризиса в стране из-за падающих цен на нефть, что и толкает фактического правителя королевства — наследного принца Мухаммеда бен Сальмана — на жесткие действия.

«До сих пор в Саудовской Аравии соблюдалась традиция, что король, даже если он недееспособен, остается на престоле до самой смерти. И хотя Мухаммед бен Сальман известен как поборник многих традиций, до сих пор он всегда апеллировал к авторитету отца»,— пояснил “Ъ” профессор факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова Г.Г. Косач. Тем не менее, по его мнению, наследный принц мог нанести упреждающий удар по оппозиции внутри семьи на случай, если экономическая ситуация в стране будет ухудшаться. «Саудовская экономика испытывает серьезные затруднения. Из-за коронавируса ослабли связи с Китаем — основным торговым партнером королевства, развал сделки ОПЕК+ нанес удар по ценам на нефть. В то же время пока Мухаммед бен Сальман пользуется поддержкой внутри страны, да и внутри значительной части семьи. Кроме того, у него есть безусловная поддержка со стороны Дональда Трампа. Поэтому наследник мог решить, что сейчас самое время для решительных действий»,— сказал господин Косач.

Читать далее...

Г.Г. Косач о ситуации в Саудовской Аравии

Г.Г. Косач, д.и.н., профессор кафедры региональных проблем мировой политики ФМП МГУ. дал комментарий "Независимой газете" о ситуации, связанной с системой престолонаследия в Саудовской Аравии.

Аналитик обращает внимание и на то, что наследник престола окружил себя молодыми принцами, которые его полностью поддерживают и разделяют его инициативы. Это отчасти было рассчитано на то, чтобы решить проблему кланового баланса в Саудовской Аравии. «Среди этих молодых принцев много потомков тех кланов в составе правящего семейства, которые ранее были отстранены от власти», – обратил внимание Г.Г. Косач.

Подробнее в материале "Независимой газеты".

 

Читать далее...
Подписаться на RSS ленту