Кашин Василий Борисович

Кашин Василий Борисович

Кашин Василий Борисович

Кандидат политических наук, доцент

В.Б. Кашин рассказал о возможных санкциях КНР против США

30 июня клуб «Валдай» провёл презентацию нового доклада под названием «Политика санкций после COVID-19: стоит ли ждать санкционных эпидемий?».

Одним из приглашенных экспертов стал В.Б Кашин, к.полит.н., доцент кафедры международной безопасности ФМП МГУ, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

Читать далее...

В.Б. Кашин об Основах ядерной политики России

В журнале «Россия в глобальной политике» опубликована статья В.Б. Кашина, к.полит.н., доцента кафедры международной безопасности ФМП МГУ, старшего научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН.

«Вероятной причиной публикации Основ ядерной политики России является признание Москвой неизбежности распада существующих механизмов контроля над вооружениями и возвращения мировой политики в этой сфере к временам анархии 1950–1960-х годов. Фактически ситуация может быть ещё хуже, чем в первые десятилетия холодной войны», - пишет Василий Борисович.

Читать далее...

В.Б. Кашин о заметке Global Times, посвященной ядерному арсеналу КНР

В журнале «Россия в глобальной политике» опубликован материал В.Б. Кашина, к.полит.н., доцента кафедры международной безопасности ФМП МГУ, старшего научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН. Статья посвящена резонансной заметке в китайской Global Times о наращивании ядерного арсенала КНР.

Читать далее...

Как изменятся взаимоотношения мира и Китая после пандемии

Пандемия сказывается на мировом рынке. Компании, много лет выводившие производства в Китай, заговорили о диверсификации поставщиков и о возвращении их на родину. Грозит ли Китаю утрата иностранных заводов, к чему это приведет для него и для мировой экономики в целом — рассказал в интервью «Новой газете» Василий Борисович Кашин, к.полит.н., доцент кафедры международной безопасности МГУ ФМП, эксперт клуба «Валдай», старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

С текстом интервью можно ознакомиться в материале «Мы вернемся к карантинным практикам XIX века».

Читать далее...

Почему всё так получилось. К вопросу о «вине» КНР за пандемию коронавируса

Раздающиеся со стороны ряда американских политиков и публицистов заявления о том, что в эпидемии виновна «преступная природа режима КПК» и что КНР преднамеренно скрывала жизненно важную информацию и даже способствовала распространению эпидемии, не привносят в международные отношения ничего нового. Они лишь показывают, что мир вернулся в эпоху первых лет холодной войны. Виноват ли Китай на самом деле и в чём, если да? Об этом специально для Международного дискуссионного клуба «Валдай» в материале «Почему всё так получилось. К вопросу о «вине» КНР за пандемию коронавируса» пишет В.Б. Кашин, к.полит.н., доцент кафедры международной безопасности МГУ ФМП, эксперт клуба «Валдай», старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН:

Читать далее...

Саммит на фоне ЧС. Чего ждать от встречи лидеров Великих держав

В.Б. Кашин, к.полит.н., доцент кафедры международной безопасности МГУ ФМП, эксперт клуба «Валдай», старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, поделился с «Независимой газетой» своими ожиданиями от предстоящего саммита Совбеза ООН.

"Идея президента РФ Владимира Путина о проведении саммита пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН была высказана в момент, когда противоречия между всеми этими державами проявились с большой силой и продолжали нарастать. Не только Россия и Китай успели к этому времени вступить в прямую конфронтацию с США. Великобритания завершила процесс выхода из ЕС, в то же время углубились противоречия между США и Европейским союзом по всему спектру вопросов.

Более того, инициатива была выдвинута на фоне начала нового глобального экономического и гуманитарного кризиса."

Продолжение - в материале на сайте Независимой газеты.

Читать далее...

Необъявленный союз. Как Россия и Китай выходят на новый уровень военного партнерства

Россия и Китай расположены так, что для сдерживания друг друга (если отношения вдруг ухудшатся) им нужен другой набор сил и средств, чем те, которые они используют для сдерживания США. Поэтому, сотрудничая с Китаем во многих областях, Россия почти ничего не теряет с точки зрения безопасности, зато осложняет жизнь США, укрепляет отношения с ключевым партнером и получает экономический выигрыш.

Читать далее...

В.Б. Кашин для дайджеста РСМД

"В 2018 г. можно ожидать резкой активизации российско-китайского взаимодействия в сфере внешней политики, к чему приведет вероятное обострение ряда международных проблем, решение которых для стран представляет взаимный интерес".

Подробнее в дайджесте РСМД.

Читать далее...
Подписаться на RSS ленту