2015

АРХИВ 2015 Г.

Наука.

Научно-исследовательская деятельность велась по приоритетным направлениям:

  1. Комплексные исследования в области международной безопасности.
  2. Политико-экономические проблемы современных международных отношений.
  3. Основные направления развития региональных подсистем мировой политики.
  4. Публичная дипломатия и межцивилизационный диалог в информационную эпоху.

В 2015 г. реализовывалось 5 проектов по грантам российских научных фондов.

1. «Методология системного анализа практики применения инструментов “жесткой” и “мягкой” силы во внешнеполитических целях школой системных исследований в области политэкономии международных отношений»

(грант Президента РФ, рук. акад. РАН А.А.Кокошин, чл.-корр. РАН Ан.А.Громыко, доц. А.А.Сидоров)

На основе обобщения общетеоретического и конкретно-эмпирического материала по внешней политике ведущих государств-членов НАТО, Китая, РФ достигнуты значимые результаты:

  • проанализированы основные подходы к определению характера и сущности силы в международных отношениях, утвердившиеся в зарубежной политической науке, выделены их сильные и слабые стороны;
  • определён набор параметров, обусловливающих выбор инструментов «жёсткой» и «мягкой силы» и результативность их применения;
  • разработаны критерии типологизации и инклюзивной многоуровневой типологии инструментов «жёсткой» и «мягкой силы»;
  • уточнены определения «жёсткой» и «мягкой» силы;
  • сформулированы предложения по усовершенствованию теоретико-методологической базы изучения заявленной проблематики.

2. «Политико-стратегическое содержание планов Третьего рейха в отношении СССР» (грант РГНФ, рук. проф. В.А.Золотарёв)

  • В ходе выполнения научного проекта отобран, обработан и опубликован в виде отдельного сборника документов и материалов комплекс преимущественно не известных широкой аудитории первоисточников из архивов ФРГ (Федерального архива Германии в Берлине, Архива вооружённых сил Германии во Фрайбурге и Политического архива МИД Германии в Берлине) и РФ (ГАРФ, ЦА МО РФ, РГВА);
  • Осуществлено комплексное исследование планирования Третьим рейхом войны против СССР с учётом всех его звеньев и компонентов – политического, идеологического, военного и экономического.
  • Результаты исследования представлены в коллективной монографии, которая вносит значимый вклад в преодоление наиболее распространённых фальсификаторских (в русле «ревизионистской» истории) подходов к освещению начального периода Великой Отечественной войны.
  • Изучены проблемы преемственности военно-стратегического планирования Второго и Третьего рейхов.
  • Показано, что в основе нацистской агрессии против СССР лежал комплекс факторов: политических, экономических и расово-идеологических.
  • Подробно проанализирована концепция «блицкрига», которая явилась подлинной революцией в военном деле для своего времени. Сделан вывод о том, что провал «блицкрига» в решающей степени был обусловлен не ошибками Гитлера в принятии оперативно-стратегических решений в начальный период войны и не географическими или климатическими факторами, а глубоким непониманием экономических, организационно-политических и военно-стратегических возможностей СССР, а также недооценкой стойкости и самоотверженности советского народа, внесшего решающий вклад в победу над нацизмом.

3. «Эволюция подходов ведущих субъектов международных отношений к проблемам взаимозависимости безопасности и развития в условиях трансформации мирополитической системы: анализ и прогноз» (проект РНФ, рук. акад. РАН А.А.Кокошин)

  • Проект реализуется на базе факультетского научно-исследовательского Центра проблем безопасности и развития (научн. рук. чл.-корр. РАН Ан.А.Громыко, директор – доц. В.И.Бартенев). Проект нацелен на изучение изменений в подходах ведущих субъектов международных отношений к проблемам взаимозависимости безопасности и развития в условиях трансформации мирополитической системы и прогнозирование траектории их эволюции в XXI в. на перспективу до 2030 г..
  • Выявлены истоки становления концепта связки «безопасность – развитие» и систематизированы основные подходы к его осмыслению. Определены исторические предпосылки увязывания вооружённых конфликтов и вызовов развитию, обозначены основные этапы формирования соответствующего дискурса за рубежом.
  • Разработаны концептуально-теоретические и методологические основы системного анализа проблем взаимозависимости безопасности и развития с использованием достижений междисциплинарного подхода.
  • Обозначены исследовательские ниши в рамках разработки проблематики связки «безопасность-развитие», которые могут быть заполнены с применением контекстно-ориентированного подхода.
  • Подготовлены два тома антологии, посвящённой становлению и развитию проблематики связки «безопасность-развитие» в зарубежной международно-политической науке. В первом томе собраны выдержки из наиболее значимых и репрезентативных научных исследований, которые позволяют проследить эволюцию исследований «связки» и вписать их в контекст дискурсов безопасности и развития. Во втором ‒ содержится подборка выдержек из официальных документов ведущих субъектов международных отношений (международных организаций и национальных государств), отражающая эволюцию их подходов к проблемам взаимозависимости безопасности и развития в конце XX – начале XXI вв.

4. «Влияние технологических факторов на параметры национальной и международной безопасности, военных конфликтов и стратегической стабильности» (грант РГНФ, рук. акад. РАН А.А.Кокошин) 

  • Изучается влияние технологических факторов на параметры угроз национальной и международной безопасности, характер военных конфликтов, а также стратегическую стабильность в условиях трансформации системы мировой политики в XXI в.
  • Сформированы концептуально-теоретические и методологические основы исследования влияния технологических факторов на состояние среды международной безопасности и параметры стратегической стабильности; подготовлены аналитические обзоры состояния отечественной и зарубежной литературы по данным направлениям.
  • Проанализировано влияние технологических параметров на решение задач обеспечения ядерного сдерживания, стратегической стабильности и ядерного нераспространения.
  • Дана формула обеспечения стратегического неядерного сдерживания с применением высокоточного дальнобойного оружия в качестве дополнения к стратегическому ядерному сдерживанию, раскрыта зависимость его эффективности от возможностей соответствующей информационно-коммуникационной инфраструктуры; выдвинут тезис о формировании «новой стратегической триады» ‒ совокупности ядерного сдерживания, стратегического неядерного сдерживания и кибероружия (наступательного и оборонительного).
  • Рассмотрены основные компоненты научно-технологической безопасности, ключевые экономические и политические факторы возникновения угроз научно-технологической безопасности;
  • Исследованы возможности и последствия применения новейших технологических достижений (в первую очередь, информационно-коммуникационных технологий и робототехники) в военной сфере, их влияния на соотношение различных компонентов военного искусства – стратегии, оперативного искусства и тактики, характер и формы вооружённой борьбы.
  • Дана оценка потенциальному влиянию новых инициатив США в военно-технической области на положение дел в сфере стратегической стабильности.
  • Подготовлено несколько аналитических записок по вопросам, связанным с реализацией США «третьей стратегии компенсации», для органов государственной власти – Администрации Президента РФ, Министерства обороны РФ, Совета безопасности РФ. На материалы получены положительные отзывы.

5. «Внешнее вмешательство во внутренние дела стран “третьего мира” в эпоху “холодной войны”: опыт многоуровневого анализа» (грант РГНФ, рук. чл.-корр. РАН Ан.А.Громыко)

  • Изучается влияние различных механизмов вмешательства США и их основных союзников по НАТО (Великобритания и Франция), а также СССР и дружественных ему режимов на Кубе и в Ливии во внутренние дела стран «третьего мира» с целью либо смещения правящих режимов, либо изменения их внутренней и внешней политики.
  • Проанализированы новейшие документы, доступные в электронных архивах США, Великобритании и Франции по проблемам вмешательства во внутренние дела стран «третьего мира» на начальном этапе «холодной войны» в 1946‒1964 гг.;
  • Исследованы истоки «холодной войны» и её роли в углублении внутренних противоречий в странах «третьего мира», обобщён опыт участия СССР в локальных войнах и вооруженных конфликтах в 1946‒1964 гг.;
  • С применением методологических принципов «новой истории холодной войны», методов многоуровневого анализа и с привлечением новых (зачастую только что рассекреченных) источников и новейшей литературы исследован ряд наиболее репрезентативных примеров внешнего вмешательства во внутренние дела с участием США, СССР, Великобритании, Франции и Израиля.

Конференции.

Организованы и проведены:

  • XXII международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных по фундаментальным наукам «Ломоносов–2014. Секция “Мировая политика”»;
  • IX сессия международной межвузовской конференции «Модель ООН МГУ» (февр.). Впервые был открыт исторический Совет безопасности на испанском языке. В работе конференции были представлены четыре официальных языка ООН: русский, английский, французский и испанский. Число участников составило 220 человек, из них 70 – студенты и школьники из регионов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья;

Круглые столы:

  • Возможно ли перемирие в информационной войне?;
  • Социальные тренды XXI в. и меняющиеся картины мира;
  • «Жёсткая» и «мягкая сила» в мировой политике: методология системного анализа;
  • Формирование общественного мнения;
  • Евразийский союз: проблемы и перспективы;
  • Североатлантический альянс: продолжение трансформации или на пути к конфронтации?

Научные семинары:

  • IX всероссийская школа-семинар «Формирование общественного мнения.
  • Проблемы обеспечения стратегической стабильности в условиях новых вызовов и угроз»;
  • Технологическая безопасность и технологическое лидерство в XXI в.;
  • Связка «безопасность – развитие»: проблемы концептуализации

Научное студенческое общество факультета провело игру «Что? Где? Когда?», посвящённую 70-летию Победы (май). Вопросы затрагивали военные аспекты, внешнюю политику СССР в военные годы, формирование антигитлеровской коалиции, политическую поддержку, которую оказывали некоторые страны Европы Третьему рейху.

В течение учебного года проводились Дни различных культур (французской, испанской, День европейских языков), в подготовке которых принимали участие как студенты, так и преподаватели. Организаторы старались познакомить аудиторию с основными вехами исторического развития стран, их литературными традициями, музыкой и кухней посредством презентаций, выступлений и дегустаций национальных блюд.

Премии. Чп.-корр. РАН В.В.Наумкин был удостоен премии им. С.Ф.Ольденбурга (РАН) за монографию «Острова архипелага Сокотра (экспедиции 1974—2010 гг.)». Проф. И.И.Бабленкова награждена медалью В.В.Леонтьева за достижения в экономике.

Публикации. Опубликовано около 20 монографий и учебных пособий, 121 статья, в т.ч. 36 – в научных сборниках; 64 – в российских журналах из перечня ВАК; 5 – в журналах, включённых в международные базы цитирования Web of Scicence и SCOPUS. В т.ч.:

Монографии

  1. Бектимирова Н.Н., Ефимова Л.М., Липилина И.Н. и др. Электоральные процессы в странах Юго-Восточной Азии в XXI в.;
  2. Бектимирова Н.Н., Ефимова Л.М., Бойцов В.В. и др. Власть и общество в странах Юго-Восточной Азии. История и современность;
  3. Захарова О.Ю. Светлейший князь М.С.Воронцов. Героям Отечественной войны 1812 г. посвящается;
  4. Золотарёв В.А., Кикнадзе В.Г., Кокошин А.А. и др. Нацистская Германия против Советского Союза: планирование войны;
  5. Кокошин А.А., Балуевский Ю.Н., Потапов В.Я. О соотношении компонентов военного искусства в контексте трансформации мирополитической системы и технологических изменений;
  6. Кокошин А.А. Стратегическое ядерное и неядерное сдерживание в обеспечении национальной безопасности России;
  7. Кочетков В.В., Максимов И.В. Культурные войны в международных отношениях;
  8. Наумкин В.В. Политические портреты деятелей стран Ближнего и Среднего Востока: очерки;
  9. Шариков П.А. Проблемы информационной безопасности в полицентричном мире;
  10. Яковлев А.И. Страны Востока эпоху глобализации синтез традиционного и современного.

Учебники, учебные пособия

  1. Костюкова К.С. Современный японский: иллюстрированный самоучитель разговорного языка. Русско-японский;
  2. Кочетков В.В. Идентичность и культура в современных международных отношениях;
  3. Логунов А.Б. Региональная и национальная безопасность;
  4. Фененко А.В. Современная история международных отношений: 1991–2015.

Мы в соцсетях

   

Поиск по сайту

Подписка на новости