Инструменты доступности

Архив 2016

НАУКА В 2016

Научно-исследовательская деятельность велась в 2016 г. по следующим приоритетным направлениям:

  1. История международных отношений и военная история
  2. Комплексные исследования в области международной безопасности
  3. Политико-экономические проблемы современных международных отношений
  4. Публичная дипломатия и межцивилизационный диалог в информационную эпоху
  5. Основные направления развития региональных подсистем мировой политики
  6. Трансформация системы мировой политики и стратегические интересы России, проблемы прогнозирования и управления рисками

Научно-исследовательская работа носит междисциплинарный характер и строится на основе интеграции образования, науки и практики. К научно-исследовательской работе на постоянной основе привлекались сотрудники Института мировой экономики и международных отношений, Института востоковедения, Института США и Канады, Института Дальнего Востока, Института Европы, Института Латинской Америки, Института Африки РАН, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». К выполнению научных проектов активно привлекаются представители военных учебных заведений и научно-исследовательских организаций Министерства обороны Российской Федерации, в частности, Военной академии Генерального Штаба Вооруженных сил Российской Федерации, 46 ЦНИИ МО РФ и др.

Продолжилось сотрудничество с ведущими зарубежными университетами, центрами и организациями, в т.ч. Калифорнийским университетом (г. Ирвайн, шт. Калифорния), Белферовским центром при факультете государственного управления им. Дж.Ф.Кеннеди Гавардского университета (США), Академией военных наук Китая, университетом Цинхуа. 

Помимо проведения фундаментальных научных исследований сотрудники факультета мировой политики на регулярной основе занимаются подготовкой аналитических и информационно-аналитических материалов для высших органов государственной власти Российской Федерации, таких как Администрация Президента РФ, Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания РФ, Совет безопасности РФ, Министерство иностранных дел РФ, Министерство обороны РФ и др. В 2016 году были подготовлены записки по следующим темам:  «Некоторые вопросы развития китайской оборонной промышленности и ее взаимоотношений с гражданской высокотехнологичной индустрией»,  «О разработке планов Министерства обороны США по обеспечению научно-технического превосходства в военной сфере», «Некоторые вопросы определения угроз национальной безопасности России для стратегического планирования», «Вопросы долгосрочной и среднесрочной динамики военных расходов США», «О возможных планах администрации Д. Трампа по наращиванию военной мощи США» и др.

 

Основные результаты НИР

В 2016 г. продолжалась реализация нескольких НИР, поддержанных Российским научным фондом и Российским гуманитарным научным фондом.

«Влияние технологических факторов на параметры национальной и международной безопасности, военных конфликтов и стратегической стабильности»

(грант  РГНФ № 15-37-11136, руководитель – академик РАН А.А. Кокошин)

Проект нацелен на изучение на основе междисциплинарного подхода влияния технологических факторов на параметры угроз национальной и международной безопасности, характер военных конфликтов, а также стратегическую стабильность в условиях трансформации системы мировой политики в XXI веке.

В 2016 году  в содержательном плане работа велась по трем основным направлениям: 1) изучение влияния развития ядерных и ракетных технологий на международную безопасность, стратегическую стабильность и в более широком плане – на мировую политику; 2) анализ влияния новейших технологических инноваций на вызревание предпосылок к новой «революции в военном деле» и усилий ведущих мировых держав, направленных на осуществление модернизации вооруженных сил; 3) разработка актуальных вопросов теории войны.

В рамках первого направления:

  • Изучены общие вопросы поддержания стратегической стабильности на современном этапе технологического развития;
  • Определены роль и место в обеспечении стратегической стабильности систем предупреждения о ракетном нападении; противоспутникового оружия; высокоточных наступательных вооружений в неядерном оснащении, в том числе перспективных систем вооружения, разрабатываемых в рамках концепции «неядерного быстрого глобального удара»; модернизации ядерных сил КНР;
  • Рассмотрен процесс координации международных усилий в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности (С.И.Сурчина).

В рамках второго направления:

  • Оценена роль технологических компонентов в структуре «революции в военном деле»;
  • Сформулированы методические принципы распознавания «революций в военном деле» и исследования влияния достижений науки и техники на развитие форм и способов ведения вооруженной борьбы;
  • Разработаны методические основы оценивания военной и национальной безопасности (в том числе в ее технологическом измерении) с использованием аппарата теории нечетких множеств;
  • Исследована взаимосвязь между инновационным развитием экономики и концепциями сдерживания в США;
  • Осуществлен комплексный анализ «третьей стратегии компенсации» Министерства обороны США и реакции на нее в КНР;
  • Изучены современные приоритеты развития систем вооружения и модернизации вооруженных сил в США, КНР, ФРГ;
  • Изучено влияние прогресса в области робототехники на формирование новых представлений о характере вооруженной борьбы в XXI веке, включая концепцию «роя», и перспективы применения новых средств вооруженными силами отдельных стран;
  • Продолжено исследование новых механизмов взаимодействия между оборонной индустрией и гражданскими высокотехнологичными компаниями и их роли в подготовке новой «революции в военном деле».

В рамках третьего направления:

  • Выявлены исследованы  макро- и микроэкономические факторы, влияющие на научно-технологическую безопасность России;
  • Определены последствия «сланцевой революции» для энергетической политики США.
  • Подготовлено несколько аналитических записок по вопросам, связанным с соблюдением Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности, приоритетами военно-технической политики США в условиях бюджетных ограничений, планами модернизации вооруженных сил США, осуществлением военной реформы в КНР для органов государственной власти Российской Федерации – Администрации Президента, Совета безопасности, Министерства обороны, Министерства иностранных дел; на материалы получены положительные отзывы.

Проект реализуется на базе научно-исследовательского Центра проблем безопасности и развития при ФМП МГУ (научный руководитель – член-корреспондент РАН Ан.А. Громыко, директор – доцент кафедры международных организаций и мировых политических процессов В.И. Бартенев). Проект нацелен на изучение изменений в подходах ведущих субъектов международных отношений к проблемам взаимозависимости безопасности и развития в условиях трансформации мирополитической системы и прогнозирование траектории их эволюции в XXI веке (на перспективу до 2030 года).

В 2016 году научным коллективом проведена работа в соответствии с общими методологическими установками, сформулированными на первом году выполнения проекта. Работа велась по трем крупным направлениям:

  1. Усовершенствование концептуально-теоретических и методологических основ анализа связки «безопасность-развитие»;
  2. Анализ дискурса отдельных государств-доноров и международных организаций по проблемам, лежащим на стыке безопасности и развития;
  3. исследование политики различных доноров в отдельных проблемных государствах/регионах.

В рамках первого направления:

  • Дополнительно уточнены ключевые теоретические и методологические подходы к определению сущности концепта связка «безопасность-развитие», его специфических характеристик, а также особенностей и перспектив применения при изучении и решении проблем глобального Юга.
  • Рассмотрена полемика в западной международно-политической науке в 1990-е гг. относительно возможности, допустимости и необходимости качественного расширения исследовательского поля безопасности в постбиполярный период. Осуществлен анализ базовых онтологических и эпистемологических установок, на которых строятся наиболее распространенные в международно-политической науке подходы к определению понятия “безопасность”.
  • Обозначено место  императивов обеспечения «безопасности» в концепции устойчивого развития», обоснована необходимость корректировки превалирующих в настоящий момент толкований данной концепции посредством акцентуации неразрывной связи между вызовами развития и императивами безопасности в самом широком смысле этого слова;
  • Сформулированы основы оригинального методического подхода к распознаванию «связки» в официальном дискурсе ведущих государств-доноров и отслеживанию нюансов в ее наполнении конкретным политическим содержанием с применением инструментария контент-анализа;
  • Исследованы в том числе с применением методов наукометрии основные направления эволюции и взаимовлияния политического и научного дискурсов по проблемам государственной состоятельности в странах Запада.

В рамках второго направления:

  • Проанализированы ключевые концептуальные особенности подходов к проблемам взаимозависимости безопасности и развития англосаксонских стран, Франции, Испании и Италии, ФРГ, Японии, стран БРИКС, Европейского союза, а также Турции  и Израиля.

В рамках третьего направления:

  • Исследованы практические подходы к комплексным проблемам, лежащим на стыке безопасности и развития, которые применяют различные международные доноры в различных “нестабильных” государствах и регионах, в том числе в Афганистане и Африке южнее Сахары;
  • Создана и размещена на англоязычной странице официального сайта Центра проблем безопасности и развития факультета мировой политики МГУ (адрес: http://fmp.msu.ru/center-for-security-and-development-studies/anthology )  электронная база материалов по проблематике проекта. 

Проект нацелен на изучение различных механизмов вмешательства США и их основных союзников по НАТО (Великобритания и Франция), а также СССР и дружественных ему режимов на Кубе и в Ливии во внутренние дела стран «третьего мира» с целью либо смещения правящих режимов, либо изменения их внутренней и внешней политики.

В 2016 году научный коллектив продолжал работу по систематизации корпуса зарубежной  историографии по проблематике проекта с акцентом на второй период «холодной войны» (1964-1980 гг.)

  • Проанализированы новейшие документы, доступные в электронных зарубежных архивах США, Великобритании и Франции по проблемам внешнего вмешательства в дела стран «третьего мира» в указанный период;
  • Собраны новые источники по участию СССР в конфликтах на Африканском континенте в 1970-е гг. в Архиве внешней политики РФ (В.И.Винокуров).
  • С применением  методологических принципов «новой истории холодной войны»,  методов многоуровневого анализа, а также с привлечением новых,  в том числе в последние годы рассекреченных документов и новейшей литературы исследован ряд наиболее репрезентативных примеров внешнего вмешательства во внутренние дела суверенных стран «третьего мира» – государств Африки (франкофонных государств Тропической Африки, Нигерии, стран Африканского Рога и Юга Африки), Ближнего Востока (Ливан), а также Латинской Америки (Куба, Доминиканская Республика, Чили).

Наряду с фундаментальными исследованиями факультет мировой политики в 2016 году выполнял работы более прикладного характера:, в том числе в интересах Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк) и Фонда "Центр стратегических разработок по проблемам обеспечения национальной безопасности и национальной конкурентоспособности". 

Результаты фундаментальных и прикладных научных исследований, в первую очередь, выполняемых в рамках научных проектов, которые реализуются при поддержке российских научных фондов и в интересах органов государственной власти и государственных корпораций, находят отражение в общих и спецкурсах, читаемых в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Наиболее характерные примеры по нескольким приоритетным направлениям фундаментальных научных исследований представлены в таблице ниже.

Название приоритетного направления Название курса
Комплексные исследования в области международной безопасности
  • Основы международной безопасности
  • Проблемы обеспечения стратегической стабильности
  • Ядерный фактор в мировой политике
  • Контроль над вооружениями
Политико-экономические проблемы современных международных отношений
  • Мировая экономика
  • Безопасность и развитие: проблемы взаимозависимости
  • Глобализация и регионализация как основные тенденции современного мира
Трансформация системы мировой политики  и стратегические интересы России, проблемы прогнозирования и управления рисками
  • Мегатренды мирового (глобального) развития и современные глобальные проблемы
  • Анализ и прогнозирование мирополитических процессов в XXI веке


Защита кандидатских диссертаций

Трунов Филипп Олегович, младший научный сотрудник, тема диссертации «Политика ФРГ в области урегулирования вооружённых конфликтов на современном этапе»;

Хлебникова Луиза Романовна, младший научный сотрудник,  тема диссертации «Проблемы израильско-американского взаимодействия на Ближнем и Среднем Востоке (2001-2012 гг.)»

Конференции. Организованы и проведены:

Конференции

  • XXIII Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов»  – Секция «Мировая политика»
  • X сессия международной межвузовской конференции «Модель ООН МГУ»

Круглые столы

  • Язык и политика в современном мире
  • Политические коммуникации: диалог или система монологов
  • Перевод в меняющемся мире
  • Технологические аспекты подготовки новой революции в военном деле
  • Правый радикализм и левый популизм в современной Европе
  • Борьба с терроризмом в странах Африки южнее Сахары: в поисках интегрального подхода

Научные семинары

  • Связка "безопасность - развитие" в доктринальных документах зарубежных стран: методология и практика сравнительного анализа
  • Понятие "безопасность" в современном мире

Премии

  1. Профессору кафедры международных организаций и мировых политических процессов Бабленковой Ирине Ивановне была вручена медаль В.В. Леонтьева за достижения в экономике.
  2. Заведующий кафедрой региональных проблем мировой политики профессор, д.и.н. Наумкин В.В. был удостоен Золотого ордена «За заслуги перед Отечеством» и премии имени С.Ф. Ольденбурга.
  3. Старший преподаватель кафедры международных организаций и мировых политических процессов, к.и.н. Юдин Н.В. был награждён Грамотой за выход в финал конкурса научных работ молодых ученых МГУ имени М.В. Ломоносова 2014 г.

Публикации

В 2016 г. сотрудники факультета приняли участие в подготовке 20 индивидуальных и коллективных монографий и учебных пособий общим объемом около 300 п.л. Вышли в свет 167 статей: из них 38 – в научных сборниках; 90 статей - в российских журналах из перечня ВАК; 5 – в журналах, включенных в международные базы цитирования Web of Scicence и SCOPUS.

Монографии

Kokoshin A.A. 2015 Military Reform in the People’s Republic of China Defense, Foreign and Domestic Policy Issues Cambridge, Ma: Harvard Kennedy School Harvard University, Belfer Center for Science and International Affairs,  2016.

Kokoshin A.A. The German Blitzkrieg Against the USSR, 1941. Cambridge, Ma: Harvard Kennedy School Harvard University, Belfer Center for Science and International Affairs,  2016.

Бектимирова Н.Н. Камбоджа в 21 веке. Современные политические процессы . Saarbrucken, Germany: Lambert Academic Publishing, 2016.

Бектимирова Н.Н., Липилина И.Н. Избирательные системы и электоральные процессы в странах Индокитая на современном этапе. М.: Тезаурус, 2016.

Громыко А.А. Уроки мировой политики: порядок или правопорядок? М.: Нестор-История,

Добросклонская Т. Г., Чжан Х., Хань С. Приглашение в Пекин. — КДУ (Книжный дом университет) Москва, 2016.

Захарова О.Ю. История балов императорской России. М: Центрполиграф, 2016

Кокошин А.А. Военная реформа в КНР 2015-2020-гг: оборонные, внешнеполитические и внутриполитические аспекты. М.: ИСПИ РАН, 2016.

Кокошин А.А., Бартенев В.И., Веселов В.А. О новых приоритетах военно-технической политики США. М.: Издательство УРСС,  2016.

Панкова Л.В. Военная экономика, инновации, безопасность. М.: ИМЭМО РАН, 2016.

Учебники, учебные пособия

English for Masters. Academic Writing. Public Administration and Management / Л. В. Минаева, Н. В. Гвозданная, В. В. Данилина et al. М.: КДУ, Университетская книга, 2016. 

Introduction to English for Academic Purposes. (Введение в английский для академических целей) / Андреева С.В., Борисенко Т.И., Валентей Т.В. и др. М.: КДУ, 2016.

Английский язык учебное пособие для абитуриентов 5-е издание / Л. В. Минаева, Т. И. Борисенко, Т. В. Валентей и др. —М.: Книжный дом "Университет", 2016. 

Багдасарьян Н.Г. Энергия прорыва. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2016.

Багдасарьян Н. Г. Культурология. М.: Высшее образование, 2016.

Багдасарьян Н. Г., Козлова М. А., Шушанян Н. Социология. 2-е издание. М.: Юрайт, 2016.

Колесникова Н. Л. Деловое общение: пишем и говорим. Tips for business writing and speaking skills (reference and exercise book). М.: Флинта, 2016. 

Корецкая О. Talking Politics in English. — 2-е изд., исправленное — М.: Р. Валент, 2016.

Обществознание: учебно-методическое пособие / Н. В. Агафонова, В. М. Давыдов, Л. Б. Логунова и др. М.: Полиграфсервис, 2016.

Павловская О.А., Тер-Минасова С.Г., Костюкова К.С. Английский язык. Полный курс Шаг за Шагом + CD. М.: АСТ, 2016.

Переводчик в сфере профессиональной коммуникации / Л. К. Салиева, Л. В. Минаева, Г. И. Сыроватская и др. М.: КДУ, 2016.

Религиоведение: учебник для академического бакалавриата. Под ред. И. Н. Яблокова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016.

Фененко А. В. Современная история международных отношений: 1991-2016: Учебное пособие. М.: Аспект-Пресс, 2016.

ФМП