Круглый стол «Помощь сирийским беженцам: гуманитарные, экономические и политические аспекты»

Круглый стол ЦПБР ФМП МГУ и ЦАИИ ИВ РАН «Помощь сирийским беженцам: гуманитарные, экономические и политические аспекты»

18 апреля 2019 г. в рамках секции международных отношений традиционной ежегодной научной конференции «Ломоносовские чтения-2019» состоялся круглый стол  «Помощь сирийским беженцам: гуманитарные, экономические и политические аспекты», организованный Центром проблем безопасности и развития факультета мировой политики МГУ (ЦПБР ФМП МГУ) совместно с  Центром арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН (ЦАИИ ИВ РАН). Участниками и гостями мероприятия стали более 20 ученых и экспертов из ведущих профильных образовательных (МГУ, НИУ Высшая школа экономикиРГГУ) и научных учреждений (Институт востоковеденияИнститут ЕвропыИнститут США и КанадыИнститут Африки РАН), слушателями – члены Научно-студенческого общества ФМП МГУ, которые в 2019 году оттачивают свои аналитические навыки именно на изучении сирийской проблематики.

Мероприятие открыл В.И.Бартеневк.и.н., директор ЦПБР, доцент кафедры международных организаций и мировых политических процессов ФМП МГУ. В своем приветственном слове он отметил, что круглый стол продолжает многолетнюю традицию проведения совместных научных мероприятий ЦПБР ФМП МГУ и ЦАИИ ИВ РАН в рамках «Ломоносовских чтений», отражает стратегический характер партнерства между двумя научными центрами и призван закрепить за ФМП МГУ статус одной из ключевых площадок для диалога между исследователями, изучающими вопросы оказания международной помощи, и специалистами по отдельным странам и регионам. В.И.Бартенев также подчеркнул беспрецедентный масштаб гуманитарной катастрофы, которой обернулся конфликт в Сирии, а также обретение проблемой беженцев нового измерения в рамках сложнейшей политической игры вокруг восстановления Сирии, которая требует глубокого анализа разногласий как в странах приема, так и между  различными региональными и внерегиональными акторами с привлечением как можно более широкого круга специалистов. 

Тон дискуссии задал К.М.Труевцев, к.филос.н., старший научный сотрудник ЦАИИ ИВ РАН, доцент кафедры региональных проблем мировой политики ФМП МГУ, который представил результаты анализа  внутренней и внешней миграции сирийцев после начала конфликта в 2011 г. Он обозначил существенные изменения в численности и соотношении различных этноконфессиональных групп в стране, в первую очередь сокращение числа арабов-суннитов, утративших – на фоне отсутствия сколь-либо значительной эмиграции курдов и алавитов – роль абсолютного этноконфессионального большинства в САР. К.М.Труевцев подчеркнул, что произошедшие демографические изменения в Сирии имели долгосрочные политические последствия, которые оказали существенное воздействие и на ход развития конфликта.

Следом выступил А.В.Демченко, к.и.н., ученый секретарь ИВ РАН, доцент кафедры региональных проблем мировой политики ФМП МГУ, посвятивший свой доклад ситуации, сложившейся с беженцами в Иорданском Хашимитском Королевстве. Он отметил, что массовая миграция сирийских беженцев обострила социально-экономические проблемы Иордании, где в последнее десятилетие наблюдается замедление темпов роста ВВП и высокая безработица.  По его оценкам, в перспективе, если сирийские беженцы останутся в Иордании, это нарушит  демографическую  и политическую ситуацию в Королевстве, население которого делится на две большие группы: восточноиорданцы, являющиеся опорой династии, и  палестинцы. А.В.Демченко подчеркнул, что  власти Иордании смогли выработать конструктивный подход к проблеме беженцев из Сирии, с одной стороны, максимально препятствуя их притоку в страну, а с другой, используя беженцев для получения от США, ЕС и международных организаций дополнительного финансирования, которое помогает не только смягчить влияние сирийского кризиса, но и способствует развитию инфраструктуры и некоторых сфер экономики.

А.И.Алиева, младший научный сотрудник ФМП, эксперт ЦПБР, представила анализ позиции Турецкой Республики, принявшей большее число сирийских беженцев, чем любая другая страна мира. Она отметила, что несмотря на усилия турецкого правительства по оказанию помощи и обеспечению защиты находящихся на ее территории сирийцев, бежавшие от конфликта граждане САР столкнулись в Турции со множеством юридических и социально-экономических проблем. А.И.Алиева также подчеркнула, что на сегодняшний день возвращение сирийцев на родину не носит массового характера, и что, несмотря на тяжелую гуманитарную ситуацию в стране и в регионе, Турецкая Республика продолжает принимать беженцев из Сирии и помогать им.

А.И.Соломатин, эксперт ЦПБР, в своем докладе осветил роль государств-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в оказании помощи сирийским беженцам. Он указал на нехватку объективных данных для оценки вклада данных стран в предоставление беженцам убежища на своей территории, а также указал на расхождение между официальной риторикой представителей монархий Персидского залива и некоторыми косвенными данными. Отдельно А.И.Соломатиным была обозначена роль стран-членов ССАГПЗ в оказании помощи государствам, принимающим сирийских беженцев на своей территории.

Выступление А.И. Соломатина дополнила Е.С.Мелкумян, д.п.н., профессор кафедры современного Востока РГГУ. Она поделилась своим видением причин расхождения между официальными заявлениями представителей стран ССАГПЗ касательно численности принятых ими сирийских беженцев и косвенными данными, обозначила некоторые особенности миграционной политики монархий Залива и их вклад в оказание гуманитарной помощи в региональном и глобальном масштабе.

Часть мероприятия, посвященную политике ЕС и европейских государств, открыла О.Ю.Потемкинад.полит.н., заведующая Отделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН (ИЕ РАН), профессор кафедры региональных проблем мировой политики ФМП МГУ. В своем докладе она продемонстрировала статистику динамики численности сирийцев, получивших статус беженца в ЕС, их социальные характеристики, роль на рынке труда. Указав на незначительное влияние притока сирийцев на рынки труда стран ЕС, О.Ю.Потемкина выявила серьезные политические последствия миграционного кризиса в Европейском союзе.

Л.С.Биссон, старший научный сотрудник Отдела исследований европейской интеграции ИЕ РАН, в своем выступлении сфокусировалась на том, как приток сирийских беженцев, пик которого пришелся на 2015 год, отразился на общественном мнении и на политическом дискурсе в странах ЕС. Л.С.Биссон подчеркнула, что приток беженцев из Сирии население стран ЕС склонно было воспринимать скорее, как проблему, - особенно это видно по опросам граждан стран, расположенных на внешней границе Союза (Греция, Италия, Испания) и государств Восточной Европы. Как правило, на негативное отношение к приему беженцев влияли следующие факторы: отсутствие четкого представления о численности мигрантов и беженцев в стране, отсутствие каждодневных контактов с мигрантами и, наконец, уровень образованности. Она также отметила, что события 2015 г. кардинальным образом не изменили и без того негативное отношение к проблемам миграции и предоставления убежища в Евросоюзе: гуманитарная составляющая с акцентом на необходимости оказания помощи ищущим убежище доминировала в СМИ лишь первые месяцы, но уже вскоре в выступлениях политиков и материалах прессы стала доминировать повестка безопасности.

Преподаватель кафедры международных организаций и мировых политических процессов, эксперт ЦПБР Л.Д.Оганисян посвятила свое выступление роли ЕС в оказании помощи сирийским беженцам в соседних с САР странах, а именно в Ливане, Иордании и Турции. Особое внимание она уделила деятельности учрежденного ЕС регионального фонда реагирования на сирийский кризис (Фонда “Мадад”) и роли Европейского союза в организации донорских конференций по Сирии в последние годы. Л.Д.Оганисян подчеркнула, что, несмотря на выделение ЕС и государствами-членами значительных средств на оказание помощи сирийским беженцам, положение последних остается крайне уязвимым.

Старший научный сотрудник Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН, эксперт ЦПБР О.С.Кулькова осветила роль Великобритании. В первой части своего выступления она рассказала о том, сколько сирийских беженцев и посредством каких механизмов приняло и обустроило на своей территории британское правительство. Во второй части О.С.Кулькова представила результаты анализа роли Великобритании в оказании гуманитарной помощи Сирии и сопредельным с ней странам, принимающих беженцев из САР.

Старший преподаватель факультета мировой политики, эксперт ЦПБР О.П.Попова представила результаты анализа роли ФРГ в содействии сирийским беженцам как на своей территории, так и в других странах – Иордании, Ливии, Турции. Она пришла к выводу, что Германия, ставшая  – в первую очередь, как раз за счет наращивания расходов на беженцев внутри страны - крупнейшим национальным донором официальной помощи развитию (ОПР) в рамках ЕС и вторым крупнейшим донором в мире, особый упор делает именно на оказание гуманитарной помощи, хотя в стране имеют место дискуссии и о необходимости долгосрочного восстановления Сирии.

В.И.Бартенев в своем докладе осветил проблемы оказания помощи сирийским беженцам в контексте политики США на Ближнем Востоке. Он обозначил основные факторы, которые предопределяют их восприятие администрацией Д.Трампа и ее максимально жесткую позицию касательно участия в финансировании усилий по восстановлению Сирии в целях содействия возвращению беженцев. В.И.Бартенев также оценил перспективы изменения настроений в Вашингтоне в краткосрочной и среднесрочной перспективе. 

В свою очередь, Л.Р.Хлебникова, к.и.н., заместитель директора ЦПБР ФМП МГУ, посвятила свое выступление внутриполитическим противоречиям в США по проблеме принятия сирийских беженцев. Она отметила, что если администрация Б.Обамы была готова открыть двери беженцам из Сирии, то правительство Д.Трампа не просто захлопнуло их, но и стало снижать квоту на прием любых беженцев. Л.Р.Хлебникова также продемонстрировала различия в подходов представителей Республиканской и Демократической партий: в то время как большинство республиканцев к идее принятия большого числа сирийских беженцев  в США относились негативно (боясь того, что они могут представлять угрозу национальной безопасности страны), демократы – в целом благосклонно. Она пришла к выводу, что в американском обществе сегодня нет единения по проблеме приема сирийских беженцев, но при этом заметно, что антииммигрантская риторика президента Д.Трампа способствовала усилению внимания к этой проблеме в либеральном американском дискурсе.

Аспирант кафедры региональных проблем мировой политики ФМП МГУ А.Г.Петросян дала оценку влияния вооруженного конфликта в Сирии на  жизнь армянской общины в САР, значительное число представителей которой было вынуждено покинуть страну. Основное внимание А.Г.Петросян уделила вопросам их отъезда в Республику Армения, принявшую только за первые годы конфликта более 20 тысяч армян из Сирии.

В.А.Кузнецов, к.и.н., руководитель Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, доцент кафедры региональных проблем мировой политики ФМП МГУ, сосредоточил внимание на политических аспектах возвращения сирийских беженцев и перспективах экономической реконструкции Сирии. Охарактеризовав позиции Дамаска, Москвы и ряда региональных акторов по этим вопросам, он обратил внимание на их частичную трансформацию и обозначил ее возможные причины. В.А. Кузнецов также рассмотрел, какие возможности могут видеть в возвращении беженцев и реконструкции заинтересованные стороны, и обратил особое внимание на связанные с этими процессами объективные и субъективные риски.

Закрывая мероприятие В.И.Бартенев, поблагодарил всех участников и гостей за содержательный вклад в дискуссию и выразил надежду на то, что традиция проведения совместных мероприятий ЦПБР ФМП МГУ и ЦАИИ ИВ РАН будет продолжена и на следующих "Ломоносовских чтениях".

КОНЦЕПЦИЯ МЕРОПРИЯТИЯ

СПИСОК УЧАСТНИКОВ И ГОСТЕЙ МЕРОПРИЯТИЯ

ФОТОАЛЬБОМ НА FLICKR