Круглый стол «Первые 100 дней президентства Д. Трампа: нюансы восприятия»

В рамках секции международных отношений традиционной ежегодной научной конференции «Ломоносовских чтения-2017» Центр проблем безопасности и развития ФМП МГУ (ЦПБР) и Центр арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН провели круглый стол «Первые 100 дней президентства Д. Трампа: нюансы восприятия».

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в 2016 г. стала своего рода «стратегическим шоком» и сигналом к пересмотру многих казавшихся незыблемыми представлений о принципах функционирования американской политической системы. Предвыборная программа Д.Трампа, яркая и в высшей степени противоречивая, пестрела множеством радикальных предложений по изменению внутренней и внешней политики США, подчинению их максиме «Америка прежде всего», оказавшейся столь понятной и близкой «молчаливому большинству», которое решило исход выборов.

Амбициозная налоговая реформа, пересмотр Obamacare, денонсация решений администрации Б.Обамы в энергетической и экологической областях, ужесточение миграционной политики, радикальный пересмотр торговой политики (включая выход из Транстихоокеанского партнерства и пересмотр НАФТА), переосмысление союзнических обязательств в рамках НАТО, ужесточение курса по отношению к КНР, и, наоборот, сближение с Россией, строительство стены на границе с Мексикой, - вот лишь краткий перечень идей, озвученных Д.Трампом в ходе предвыборной кампании. Часть из них нашла отражение и в его плане действий на символические «первые 100 дней».  В одних странах высказанные Д.Трампом идеи рождали обеспокоенность, граничащую с паникой, в других – воодушевление и надежду на наступление новой эпохи, сулящей зримые экономические и политические дивиденды. Однако все политики и представители экспертно-аналитического сообщества были единодушны в признании исключительной непредсказуемости 45-го президента США. Ощущение неопределенности усиливало и непонимание состава его будущей команды и того, как Трамп будет снижать градус поляризации общества и выстраивать отношения с Конгрессом, не будучи классическим представителем истеблишмента и не имея безусловного вотума доверия в Республиканской партии.

На данный момент первые 100 дней президентства Д.Трампа почти подошли к концу. Назначения на все ключевые посты сделаны. Часть обещаний, в том числе, наиболее радикальных, выполнена, часть –  отложена на потом, часть денонсирована. Уже имеются первые крупные провалы (отзыв проекта реформы Obamacare) и первые случаи демонстрации силы (Сирия, Афганистан и др.). В оценке этих действий и их значения требуется нюансированный подход и поиск ответа на ключевые вопросы, что и было сделано на данном мероприятии.

Модераторами дискуссии выступили:

Бартенев В.И. – зам. декана факультета мировой политики по научной работе, директор Центра проблем безопасности и развития при факультете мировой политики, к.и.н.;

Кузнецов В.А. - руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доцент кафедры региональных проблем мировой политики ФМП МГУ, к.и.н.

Ключевыми экспертами выступили сотрудники факультетами мировой политики МГУ (к.ю.н., ст. преподаватель кафедры Международной безопасности Е. К. Матевосова; к.п.н., м.н.с. Ф.О. Трунов; к.и.н., доцент кафедры международной безопасности А.В. Фененко), Института США и Канады РАН (к.п.н., руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН П.А. Шариков; аспирант Института США и Канады О.О. Криволапов; аспирант Института США и Канады А.С. Степанов), Института Европы РАН (к.п.н., руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН, в.н.с. Л.О. Бабынина; к.э.н., руководитель Центра экономической интеграции Института Европы РАН, Ученый секретарь Института Европы РАН, доц. Н.Б. Кондратьева), Института Востоковедения РАН (к.и.н., ученый секретарь Института востоковедения РАН А.В. Демченко; к.и.н., старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН К.М. Труевцев; к.и.н., научный сотрудник Института востоковедения РАН Т.А. Тутнова; к.и.н., руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Т.Л. Шаумян), Института Дальнего Востока РАН (к.п.н., старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН В.Б. Кашин) и Института Латинской Америки РАН (к.п.н., старший научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН А.Е. Проценко; к.п.н., старший научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН А.Д. Щербакова).