Круглый стол "Борьба с терроризмом в странах Африки южнее Сахары: в поисках интегрального подхода"

В рамках секции международных отношений традиционной ежегодной научной конференции «Ломоносовских чтения-2016» Центр проблем безопасности и развития ФМП МГУ (ЦПБР) провел круглый стол "Борьба с терроризмом в странах Африки южнее Сахары: в поисках интегрального подхода". На мероприятии были представлены некоторые результаты, полученные сотрудниками Центра в ходе реализации поддержанного Российским научным фондом проекта «Эволюция подходов ведущих субъектов международных отношений к проблемам взаимозависимости безопасности и развития в условиях трансформации мирополитической системы: анализ и прогноз» (проект №15-18-30066).

В своем вступительном слове директор ЦПБР к.и.н. В.И. Бартенев рассказал гостям факультета о конференции «Ломоносовские чтения» и организуемой факультетом секции международных отношений, обозначил приоритетные направления деятельности ЦПБР, а также раскрыл цели и задачи научного проекта РНФ, реализуемого на его базе под руководством академика А.А.Кокошина.       

Открывавший концептуально-теоретическую часть круглого стола Чрезвычайный и Полномочный Посол, зав. Центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки ИА РАН, к.э.н. Е.Н.Корендясов выступил с докладом «Африканские очаги терроризма», обозначив в нем свое видение основных причин усиления террористической угрозы в Африке. Среди них он особо отметил слабость государственных институтов, включая силовые структуры, и отсутствие доверия к ним в обществе, нерешенность социально-экономических проблем (включая безработицу, бедность, неграмотность), рост популярности шариата как более справедливой системы правосудия и др. Е.Н. Корендясов также указал на сотрудничество властей некоторых африканских стран, в том числе Нигерии, с террористическими организациями как на важный дополнительный фактор, существенно снижающий эффективность контртеррористической борьбы. Ведущий научный сотрудник Сектора политического и культурологического анализа ИМЭМО РАН, к.и.н. Э.Е. Лебедева в своем выступлении обозначила комплекс проблем, связанных с превращением Африки южнее Сахары в новый плацдарм для международного терроризма. Эксперт выделила четыре террористические организации, которые активно действуют на африканском континенте: Аль-Каида, ДАИШ (организация запрещена на территории Российской Федерации), Боко Харам, и Аш Шабаб, обозначила комплексные связи между ними, а также причины распространения экстремистской идеологии на континенте. Во время дискуссии Е.Н. Корендясов, Э.Е. Лебедева и В.И. Бартенев пришли к заключению, что корень проблемы усиления террористической угрозы в Африке южнее Сахары лежит в хрупкости государственных институтов Африке, которая становится ключевым фактором отставании государств региона в социально-экономическом развитии, и, в конечном счете создает благоприятную почву для распространения экстремистских идей.

Вторую часть круглого стола, посвященную практическим аспектам борьбы с террористической угрозой в регионе, открыл старший научный сотрудник Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога ИА РАН, к.пол.н. С.В.Костелянец. Он оценил достоинства и недостатки применения санкций как способа противодействия поддержке терроризма на государственном уровне. По мнению эксперта, опыт введения международных санкций против государств – спонсоров терроризма, был довольно успешен в случаях с Суданом и Эритреей. Вместе с тем, в сегодняшних геополитических реалиях, когда в Совете Безопасности ООН все сложнее достичь компромисса между постоянными членами, вероятность эффективного применения данного инструмента снижается.

Директор ЦПБР В.И. Бартенев представил участникам круглого стола результаты анализа основных действующих на данный момент американских региональных программ по борьбе с террором на африканском континенте, начиная с Транссахарского контртеррористического партнерства и заканчивая программами, реализуемыми из средств Фонда поддержки партнерств в сфере борьбы с терроризмом (Countertterorism Partsnership Fund – CTPF). Особый акцент в докладе был сделан на том, что США, оказывая помощь африканским государствам в борьбе с терроризмом, преследуют, прежде всего, свои более общие геостратегические цели. В первую очередь, ими движет стремление закрепить военное присутствие на континенте в целях борьбы с распространением влияния КНР, что расходится с заявлениями официальных лиц Вашингтон, при этом, в рамках реализации данного стремления США готовы полностью закрывать глаза на диктаторский характер режимов, которым они оказывают содействие, и их пребывание у власти в течение времени, сопоставимого, например, со временем пребывания у власти М.Каддафи.

Старший научный сотрудник Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки ИА РАН, сотрудник ЦПБР, к.и.н. О.С.Кулькова представила свой анализ политики ЕС по оказанию помощи африканским странам в борьбе с терроризмом в XXI веке. Преподаватель кафедры международной безопасности, сотрудник ЦПБР Ф.О. Трунов разобрал военные и политико-военные аспекты антитеррористической политики ФРГ в Африке южнее Сахары. Преподаватель кафедры международной безопасности, сотрудник ЦПБР А.И.Алиева обозначила основные особенности турецкого подхода к борьбе с терроризмом в Сомали. Преподаватель кафедры международной безопасности, сотрудник ЦПБР Л.Р. Хлебникова завершила мероприятие докладом о роли Израиля в борьбе с терроризмом в странах Африки южнее Сахары.

Подводя итоги мероприятию, участники круглого стола отметили уникальность состоявшейся дискуссии, выразили убежденность в необходимости дальнейшего углубленного изучения заявленной проблематики и обсудили различные варианты представления результатов круглого стола российской научной общественности.