Конференция "Мир и государство — построение будущего Ближнего Востока"

Международная научная конференция

МИР И ГОСУДАРСТВО – СТРОИТЕЛЬСТВО БУДУЩЕГО

НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

31 октября 2018 года

Москва, ул. Петровские линии, д. 2, Отель Будапешт, Зал Меньшиков

31 октября 2018 года Институт востоковедения Российской академии наук организует в Москве международную научную конференцию «Мир и государство – строительство будущего на Ближнем Востоке», приуроченную к 200-летию со дня основания Института. Мероприятие проводится в партнерстве с Центром проблем безопасности и развития факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Политическая трансформация Ближнего Востока входит в новую фазу. На смену периоду конфликтной деконструкции региона и экзистенциальному кризису приходит время восстановления, созидания, поиска новых точек опоры и идентичности.

В Египте, Сирии, Саудовской Аравии, Тунисе, Ираке и других арабских странах происходит одно и то же – выбор новой модели развития. Такой модели, которая в каждом конкретном случае позволила бы оптимально сочетать нормативные требования современной государственности с императивами устойчивости политических систем, универсальные ценности – с местными культурными традициями, устремления крепнущего гражданского общества – с интересами элит.

Ближневосточные государства предлагают удивительную по разнообразию палитру ответов на вставшие перед ними вызовы. В каждом конкретном случае этот ответ становится результатом уникального сочетания многочисленных обстоятельств места и времени. Немалую роль в процессе играют и внешние игроки – как региональные, так и глобальные. Каждый из них вносит свою лепту в нелинейные процессы политической трансформации – будь то через прямое военное вмешательство, дипломатические инициативы или программы помощи. Внутренние и внешние факторы влияют друг на друга, обнажая новые противоречия между процессами становления государств, государствостроительства, миростроительства и постконфликтного восстановления. Обозначенные проблемы требуют осмысления с привлечением широкого круга представителей различных дисциплин, носителей теоретического и прикладного знания.

Цель конференции – создать пространство для такого откровенного диалога и организовать обмен мнениями по следующим основным вопросам:

  • В чем специфика государств региона? Насколько применимы к ним требования, предъявляемые к «государствам-нациям Вестфаля»? Можно ли говорить об исчерпанности постколониальной модели развития и что приходит ей на смену? Возможно ли появление новых проектов альтернативной государственности и в чем они могут состоять?
  • В каком состоянии находится государственность стран, переживающих вооруженные конфликты – Сирии, Ливии, Йемена? Как соотносятся между собой формально-правовое развитие государственности этих стран с ситуацией на земле? Можно ли говорить о возникновении параллельных потестарных систем снизу в «тени конфликта»?
  • Как соотнести между собой модели государствостроительства «сверху» и «снизу»? Каков потенциал укрепления государственности снизу? Какие институты нужны странам региона и как их развивать? Какое место в развитии государственности занимают и как соотносятся между собой гражданское общество, негосударственные акторы, традиционные компоненты социальной структуры – племена, кланы, этноконфессиональные группы?
  • Насколько благотворное воздействие на процессы государствостроительства может оказать внешняя помощь? С какими политическими рисками приходится сталкиваться донорам и реципиентам помощи на Арабском Востоке? Какие стратегии смягчения этих рисков могут быть наиболее эффективными с учетом общих тенденций глобального и регионального развития? Как должны сочетаться друг с другом процессы государствостроительства и миростроительства в ближневосточных обществах?
  • Как изменится ближневосточная государственность в ближайшие 10-25 лет? Какие вызовы будут в наибольшей степени влиять на устойчивость государств региона? Помогут ли новые технологии компенсировать кризис идеологии? Каковы пределы управляемости процессом государственного развития в регионе? Какое влияние окажут процессы государствостроительства на Арабском Востоке на региональную и глобальную систему в международных отношений в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

Институт востоковедения Российской академии наук является ведущим научным центром мирового масштаба, охватывающим широкий спектр направлений исследований востоковедной тематики. Регион исследования простирается от западного побережья Северной Африки до островов Тихого океана, а хронология охватывает все исторические периоды истории Востока — от древности до наших дней.

Центр проблем безопасности и развития факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова – ядро евразийского сегмента динамично растущего международного сообщества ученых и практиков, которых интересуют теоретические и прикладные проблемы взаимозависимости безопасности и развития во всем их многообразии.

Повестка дня

10:00 – 10:30 – Регистрация

10:30 – 12:30 – Картография ближневосточной государственности

12:30 – 13:00 – Кофе-пауза

13:00 – 15:00 – Политическое насилие на Ближнем Востоке: логика и динамика

15:00 – 16:00 – Обед

16:00 – 18:00 – Государствостроительство: внутренние и внешние факторы

18:00 – 18:30 – Кофе-пауза

18:30 – 20:30 – Государство завтрашнего дня

Английская версия