Бартенев Владимир Игоревич

Бартенев Владимир Игоревич

Бартенев Владимир Игоревич

К.и.н., директор Центра проблем безопасности и развития, доцент кафедры международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ

Восстановление Сирии: взгляд из России и ЕС

19 февраля 2020 года к.и.н., доцент кафедры международных организаций и мировых политических процессов, директор Центра проблем безопасности и развития ФМП МГУ В.И. Бартенев принял участие в пресс-конференции «Восстановление Сирии: взгляд из России и ЕС», которая прошла в пресс-центре МИА «Россия сегодня». 

Читать далее...

В.И. Бартенев для «Валдайского клуба» о США в Сирии

В.И. Бартенев, к.и.н., директор Центра проблем безопасности и развития факультета мировой политики МГУ, о ситуации в Сириии: «Чтобы избежать ошибки в рассуждениях, в первую очередь, необходимо – как при чтении детектива – восстановить некоторые важные детали запутанного сюжета с уходом американских войск из Сирии, за развитием которого мы наблюдаем уже в течение полутора лет».

Подробнее на сайте Валдайского клуба.

Читать далее...

Экспертный комментарий В.И. Бартенева о перспективах восстановления Сирии в журнале "Профиль"

Директор ЦПБР, доцент кафедры международных организаций и мировых политических процессов, к.и.н. В.И.Бартенев дал экспертный комментарий о перспективах восстановления Сирии еженедельному журналу "Профиль".

Читать далее...

Сирийский азимут переговоров в Персидском заливе: ветер перемен теряет силу?

7 марта завершилось турне российской делегации во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по региону Персидского Залива. В его обширной повестке дня особое место заняло обсуждение сирийской проблематики. Стратегический расчёт на закрепление тенденции к потеплению регионального климата вокруг Сирии пока, к сожалению, не оправдался. Под давлением США ветер перемен с Залива, кажется, теряет силу, но кораблю российской дипломатии, для которого сирийский азимут остаётся одним из ключевых ориентиров, это должно лишь прибавить скорости, считает Владимир Бартенев, директор Центра проблем безопасности и развития факультета мировой политики МГУ, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН.

Читать далее...

Восстановление Сирии. С чего начать?

Сирию пока преждевременно называть «постконфликтным государством». Однако откладывать восстановление страны нельзя и начинать нужно с точечных мер, ориентированных на реальное улучшение условий жизни людей, отметил в интервью ru.valdaiclub.com директор Центра проблем безопасности и развития факультета мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова Владимир Бартенев на полях Ближневосточной конференции Клуба «Валдай», которая прошла 19–20 февраля в Москве.

Читать далее...

Восстановление Сирии: как преодолеть взаимно гарантированную обструкцию?

С момента начала конфликта в Сирии, который вовлёк в свою орбиту беспрецедентно широкий круг региональных и внерегиональных акторов и запустил процесс переформатирования сложившейся в Западной Азии структуры формальных и неформальных, иерархических и сетевых взаимосвязей и коалиций, прошло уже почти восемь лет. В определённый момент в сирийском противостоянии – в первую очередь благодаря действиям Российской Федерации – произошёл «коренной перелом».

Читать далее...

Нищета и разруха: кто оплатит реновацию Сирии

В войне в Сирии уже произошел «коренной перелом». В первую очередь благодаря российскому военному вмешательству баланс сил «на земле» изменился радикально и, как представляется, необратимо в пользу правительства Башара Асада. В этих условиях на первый план постепенно выходит проблема восстановления страны. Какой ущерб нанес конфликт? Сколько средств нужно для преодоления его последствий? Как правительство планирует восстанавливать страну и сможет ли оно обойтись без масштабной помощи извне? Найти ответы на них не так уж просто. Но попробуем собрать элементы паззла воедино.

Читать далее...
Подписаться на RSS ленту