Часто задаваемые вопросы

 
1. Чем факультет мировой политики (ФМП) отличается от факультета глобальных процессов (ФГП) МГУ?

У ФМП и ФГП формально имеется одна и та же специальность – «Международные отношения». Но при этом имеются большие различия в учебных программах, в структуре кафедр, в подходах к исследованию проблем мировой политики, в преподавательском составе.

На ФМП, например, имеются кафедры международной безопасности, региональных проблем мировой политики, международных организаций и мировых политических процессов, информационного обеспечения внешней политики, международной коммуникации. На факультете глобальных процессов другая структура кафедр, с упором на «глобалистику». Преподаватели ФМП отмечают, что на их факультете упор делается на изучение конкретных ведущих государств мира, процессов принятия решений в этих странах и определенных регионов. Среди таких государств – США, КНР, Индия, Германия, Франция, Великобритания, ведущие арабские страны, страны Латинской Америки и др. На ФМП исходят из того, что, как отмечает декан этого факультета академик РАН А.А. Кокошин, в прошлом секретарь Совета безопасности РФ, «государство остается главным субъектом мировой политики и мировой экономики». Подчеркивается, что именно под воздействием политики конкретных государств, соответствующих политических элит формируется повестка дня мировой политики, в том числе по решению «глобальных проблем».

В фокусе внимания преподавателей и исследователей на факультете мировой политики – национальные интересы и национальная безопасности конкретных государств, их внешняя и внутренняя политика, механизмы принятия политических решений в этих государствах, конституционное право этих государств и др. На ФМП предметом внимания являются и коалиции, интеграционные объединения различных государств, крупные международные проекты, в том числе создаваемое под эгидой США Транстихоокеанское партнерство, китайский проект «Экономического пояса Шелкового пути», деятельность таких организаций, как ШОС, ОДКБ, ЕАЭС.

На факультете мировой политики работают ученые и преподаватели с мировым именем, в том числе один из крупнейших современных ученых-востоковедов Виталий Вячеславович Наумкин, академик РАН. Среди блестящих преподавателей ФМП, высокопрофессиональных международников – А.А. Сидоров, А.С. Барсенков, С.А. Татунц, В.И. Бартенев, В.А.Кузнецов, В.А. Веселов, Н.В. Юдин и др.

На протяжении длительного времени академиком Кокошиным разрабатывается теория реального суверенитета государства, имеющая политическое, правовое, экономическое, научно-техническое и военно-стратегическое измерения. Понятие «реальный суверенитет» стало использоваться политиками, государственными деятелями. В том числе оно прозвучало в выступлении Президента России В.В. Путина.

Одной из особенностей факультета мировой политики является то, что на нем имеется кафедра международной коммуникации, обеспечивающая высокий уровень обучения многим иностранным языкам (среди них три восточных языка – китайский, японский, арабский) применительно к профессиональным навыкам, которыми должны обладать выпускники ФМП. Возглавляет эту кафедру один из крупнейших специалистов по преподаванию иностранных языков, выдающийся лингвист, заслуженный профессор Московского университета доктор филологических наук Людмила Владимировна Минаева.

Студенты сами могут выбрать иностранные языки, которые они хотят изучать (в отличие от некоторых других вузов).

Факультет мировой политики имеет статус ведущей научной школы, подтвержденный Советом по грантам Президента Российской Федерации. ФМП регулярно выполняет научно-исследовательские задания различных государственных органов России.

Декан факультета А.А. Кокошин отмечает значительную прикладную направленность в образовательной и научной деятельности ФМП. Перед студентами и преподавателями факультета регулярно выступают видные отечественные и зарубежные государственные деятели, дипломаты, ученые с большим опытом практической работы. Среди них – министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, заместитель министра иностранных дел РФ А.Ю. Мешков, генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности Н.Н. Бордюжа, политобозреватель телевидения В.В. Познер, Посол Индии в РФ Рагхаван, председатель Комитета по конституционному законодательству Госдумы ФС РФ В.Н. Плигин и др.

В своем обращении к факультету в связи с его 10-летием министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что факультет мировой политики «...утвердился в качестве признанного образовательного и исследовательского центра по тематике международных отношений в нашей стране, снискал заслуженный авторитет в научном сообществе за рубежом». Лавров также писал: «Факультет по праву славится своим профессионализмом… в нем трудятся видные ученые и преподаватели… В МИД России по достоинству оценивают высокий уровень выпускников ФМП, которые успешно работают в дипломатическом ведомстве».

Труды, научная и образовательная деятельность ФМП хорошо известна в Китайском институте международных стратегических исследований, в Гарвардском, Йельском и Стэнфордском университетах, в Пекинском университете, в Университете Цинхуа и др.

2. Чем ФМП отличается от факультетов схожего профиля МГИМО?

ФМП – это часть лучшего университета страны, которые известен во всем мире и сочетает в себе верность традициям классического университетского образования со стремлением к инновациям. Особый статус МГУ подчеркивает тот факт, что его Попечительский совет возглавляет Президент России В.В.Путин. Поступая на ФМП, студенты получают возможность пользоваться всеми ресурсами Московского университета, который обладает богатейшими библиотечными фондами, спортивным комплексом, имеет собственный театр.

3. Какие иностранные языки изучают на факультете?

На ФМП нет принудительного распределения по языкам. Студенты с первого курса обязательно изучают два языка. В качестве основного они могут выбрать китайский, арабский, английский, французский, немецкий, итальянский, испанский. При этом первый язык может изучаться как на начищающем, так и на продолжающемся уровне.

4. Можно ли получить второй диплом?

ФМП предоставляет возможность обучения по программе дополнительного образования "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации" (английский язык). Программа рассчитана на 2 года и предназначена для тех, кто стремится повысить свою профессиональную компетенцию в области иностранных языков и получить дополнительную квалификацию, позволяющую сочетать специальные знания и переводческие навыки в сфере своих профессиональных интересов. Руководитель программы – заведующая кафедрой международной коммуникации ФМП, заслуженный профессор МГУ, доктор филологических наук МИНАЕВА ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА.

5. Какие возможности прохождения зарубежных стажировок предоставляет факультет?

Студенты ФМП имеют возможность пройти обучение за рубежом в одном из ведущих вузов мира. Учащиеся ФМП, как и другие студенты МГУ, могут обучаться как по программам межвузовских обменов в соответствии с соглашениями, подписанными МГУ и вузами-партнёрами, так и в рамках существующих соглашений между факультетом и зарубежными университетами. У студентов есть возможность пройти обучение по академическим программам в ведущих вузах Европы, Ближнего и Среднего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, Северной и Латинской Америки.

Обучение является включенным (см. Положение о направлении студентов на включенное обучение). Это означает то, что студент не только будет изучать специальные дисциплины вуза-партнера, но и продолжит осваивать учебную программу ФМП. Студенты проходят включенное обучение в учебное время, и обычно его продолжительность составляет один семестр. Семестровая программа в вузе-партнере является бесплатной. Другие условия – проживание и стипендия – зависят от учебного заведения.

ПОДРОБНЕЕ

6. Где студенты факультета проходят практику?

Студенты ФМП проходят практику в органах государственной власти, государственных и частных компаниях, неправительственных организациях. Среди них:

- Государственная Дума ФС РФ

- Министерство экономического развития РФ

- Министерство иностранных дел РФ

- Федеральное агентство « РОССОТРУДНИЧЕСТВО»

- ИТАР–ТАСС

- Министерство связи и массовых коммуникаций РФ

- Галс Девелопмент

- Новатэк ( ОАО «Ямал СПГ»)

- Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова

- Медиахолдинг «Эксперт»

Многие студенты получили направления от факультета в региональные и территориальные органы власти и местного самоуправления, крупные профильные коммерческие структуры, финансовые организации.

Практически все студенты получили отличную оценку своей деятельности по окончанию практики, что еще раз свидетельствует о высоком уровне знаний, получаемых на факультете. 10% наших студентов получили предложения о трудоустройстве из Государственной Думы РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Галс Девелопмент, ФА «Россотрудничество».

7. Какие экзамены необходимо сдать для поступления на факультет?

Необходимо представить результаты ЕГЭ по русскому языку, истории и иностранному языку. Дополнительно сдается вступительное испытание по истории, которое проводится в МГУ в письменной форме. Результаты этого экзамена засчитываются на всех факультетах МГУ, для которых профильным предметом является история.

8. Сколько бюджетных мест и возможен ли перевод с контракта на бюджет?

На факультете 15 бюджетных мест. Теоретически перевод с контракта на бюджет возможен, но это крайне редкая ситуация, так как для этого должно освободиться бюджетное место и две сессии должны быть сданы на "хорошо" и "отлично".

9. Возможно ли изменение стоимости обучения?

Нет. В договоре, который заключается при поступлении, есть специальный пункт, в котором прописано, что стоимость обучения фиксирована и не меняется все 4 года обучения.

10. Как производится оплата обучения?

Обучение оплачивается по семестрам, при этом существует практика привлечения кредитов и использования "материнского капитала".

Мы в соцсетях

   

Поиск по сайту

Подписка на новости